Nostalgie du printemps: les rouleaux aux petites graines!

Chaque vendredi, j'essaie d'aller me fournir de légumes, salades et fruits chez Gfeller à Sédeilles. Leur assortiment est incroyable: variétés anciennes, fraîcheur irréprochable et une ambiance très sympathique. En hiver, on y propose des légumes coupés fins "pour la soupe". J'en achète à chaque fois, mais cette fois, deux sachets ont atteri dans mon panier... j'avais ma petite idée!


Des rouleaux de printemps végétariens, mais pas ennuyeux...
J'ai voulu enrichir ces légumes avec des graines de tournesol, sésame et pavot, mais aussi avec des amandes. Pour le goût, quelques algues feront l'affaire: Hijiki, car elles sont fines et ne sentent pas trop la mer! Et pour lier le tout, du tofu soyeux. Il disparaît dans le mélange, mais ajoute des protéines végétales en plus de faire office de liant.



Recette des rouleaux de printemps aux graines
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail pressées
  • 50 g d'amandes en allumettes
  • 2 cs de graines de tournesol, 2 cs de graines de sésame, 1 cs de graines de pavot
  • un gros bol de légumes variés et hâchés (le mélange du jour contenait du poireau, des carottes, de la courge, des broccolis... à votre fantaisie!)
  • une petite poignée d'algues séchées, trempées à l'eau tiède et coupées fines
  • 4 cs de sauce soja (Tamari classic, sans gluten)
  • 3 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • poivre moulu
  • 1/2 boîte de tofu soyeux (soit environ 200 g) écrasé à la fourchette
  • des galettes de riz à rouler (en cercles)
Pour commencer, faire revenir à feu moyen l'oignon hâché fin dans de l'huile d'olive. Quand ils sont transparents, ajouter l'ail et les amandes. Tourner 5 minutes.
Ajouter les graines de votre choix: ici du tournesol, sésame et pavot. Ah, il me restait des pignons, hop à la casserole!

Faire revenir encore 5 minutes, histoire que les graines dégagent une bonne odeur...

Ajouter alors les légumes, bien mélanger.
Ajouter les algues, et assaisonner avec les épices, le poivre.

Déglacer avec la sauce soja.


Les légumes une fois retombés, ajouter le tofu soyeux et bien mélanger.


Laisser refroidir la farce ainsi obtenue et armez-vous de patience! Il faut confectionner les rouleaux.
Pour cela, installer le plan de travail de manière pratique.
Un grand bol d'eau tiède pour tremper la galette de riz qui est dure quand elle est sèche, un grand torchon propre pour la laisser égoutter, une planche pour rouler et bien sûr, la farce à porter de main.

A chaque rouleau confectionné, tremper un galette pour la faire égoutter sur le torchon. Les galettes sont manipulables, mais elles doivent être un peu molles pour pouvoir être roulées. J'en ai toujours 3 devant moi qui attendent de ramollir.

Sur la galette ramollie, disposer une cuillerée à soupe dans le tiers inférieur du cercle. Replier le bas sur la farce, replier les côtés et roulez jeunesse! L'habitude vient vite...



Les rouleaux peuvent être mangés ainsi (en été), mais revenus à l'huile, c'est meilleur!

Pour l'entreposage, graisser le plat à l'huile d'olive. Sinon, risque de rupture!

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