Tapenade de pois chiches de la mer



Pour une entrée rapicolante et originale.
Ou pour un petit souper d'été, à servir avec une salade de saison et du pain complet.




Il vous faut:

  • 1 grande tasse de pois chiches séchés
  • 1 c.thé de bicarbonate de soude
  • 2 jus de citrons
  • 1 boîte de sardines au piment (3-4 filets)
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre selon les goûts
  • 1-2 c. soupe de purée de sésame
  • év. eau tiède

Faire tremper des pois chiches secs dans beaucoup d'eau, additionnée d'une petite cuillère à thé de bicarbonate de soude. Les faire cuire (à la casserole ou à la vapeur, environ 20 minutes).

Mixer ces pois chiches cuits avec 2 jus de citrons, 3 à 4 filets de sardines au piment, du sel, du persil plat, de l'huile d'olive (en plus de celle de la boîte de sardines), d'1 gousse d'ail si on aime, de poivre... Rajouter de l'eau tiède si le mélange ne tourne plus dans le blender.

A tartiner sur du pain complet, des cracottes...

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