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Affichage des articles du janvier, 2015

Amandes grillées pour l'apéro {C}

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Apéro en vue! Voilà une petite recette qui va faire des petits...! Au lieu d'acheter des amandes ou noix de cajou d'apéritif toutes prêtes en magasin, à des prix très surfaits, on peut très bien les faire soi-même: c'est facile, rapide et délicieux. Pour des petites attentions à apporter quand on est invité, ou pour faire des petits cadeaux très appréciés, cette recette est idéale. Elle s'adapte à tous les fruits secs oléagineux, à tous vos mélanges d'épices et à votre fantaisie... {C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015). Amandes salées et grillées d'apéritif Préchauffer le four à 250 degrés. Préparer une plaque avec un papier sulfurisé. Ensuite, c'est un jeu d'enfant. Il faut préparer la "sauce": 1 blanc d'oeuf bien battu 2 cc d'épices (curry, mélange à pizza, herbettes de provence, etc.) 1/2 cc de sel poivre du moulin (certains aiment ajouter du sucre, 1/2 cc... pour ma part, ce n'est pas

Gâteau soufflé à la courge Butternut {C}

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La courge butternut a un petit côté sucré idéal en pâtisserie. Gâteau soufflé à la courge butternut Ce gâteau a comme base une simple pâte brisée cuite à blanc. Elle est garnie d'un mélange soufflé de courge butternut aromatisé à la cannelle et à la cardamome. Le moelleux est apporté par la crème fouettée (un reste d'un autre dessert!) et par les blancs d'oeufs battus en neige. {C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015), mais pas trop souvent. Un gâteau aérien, une farce savoureuse et moelleuse! Gâteau soufflé à la courge Butternut (copyright www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Abaisser les 2/3 d'une portion de pâte brisée aux petits suisses . Je l'ai réalisée avec avec 3 petits suisses, soit 180 grammes (3x60). Les farines sont du millet rôti, de la farine sans gluten, de la fécule de maïs et de la farine de châtaigne.  Former un disque allant dans un moule à charnière garni de papier de cuisson. Abaisser le tie

Le beurre, l'argent du beurre et le sourire de la crémière: le beurre tendre maison! {C}

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Beurre tendre aux omégas 3 Après la margarine maison, retour aux basiques: le beurre! Si tant de gens n'en mangent pas au petit déjeuner, c'est parce qu'il est trop dur à la sortie du frigo. La margarine est molle et se tartine mieux. Mais elle contient des huiles hydrogénées, souvent de mauvaises huiles, dont les méfaits ne sont plus à démontrer sur les artères et le coeur. Sans même parler de la déforestation massive consécutive au "tout huile de palme" adopté par l'agriculture de certains pays... J'ai donc fabriqué ma propre margarine (ainsi que ma propre nutella ). Un résultat qui m'a plu, mais pas aux autres membres de ma famille, qui préfère le goût du vrai beurre (par contre, la nutella ne fait pas long feu, elle!). La solution est certes d'acheter du beurre tendre industriel. C'est quoi, ce beurre tendre? Le beurre normal est battu avec de l'air et de l'eau pour obtenir plus de tendreté dès la sortie du réfrigéra

Carrot cake revisité

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Premier jour de l'an. Journée placée sous le signe de la gourmandise! Voilà un mois que je n'ai rien écrit sur ces pages. Quelle négligence, me direz-vous... oui, et j'assume! J'ai passé pas mal de temps en cuisine durant les Fêtes, pour mon plus grand bonheur. Car pour nourrir un blog, il faut aussi nourrir son auteur de bonnes choses, d'inspirations, de transpiration, de jurons, de délectations et de bonnes surprises. Décembre est un mois chargé, plus encore quand il y a des anniversaires à fêter! Pour mon cher et tendre, qui compte sur son cake aux carottes annuel, j'ai décidé de jouer la carte de la surprise. Les ingrédients du cake aux carottes sont bien là, mais ils ont été utilisés autrement. Le cake aux carottes a tout pour lui. D'abord, il est in-ratable, et puis il est naturellement sans gluten. Enfin, si on choisit ses ingrédients, son index glycérique est bas, comme j'en ai déjà donné la recette ici . Le résultat du jour n'est pa