Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 28 décembre 2015

Pecan Pie (un peu) paléo

Pour terminer un bon repas de fête, ou gâter ses amis un après-midi pluvieux, rien de tel que les oléagineux. Voici ma recette du "Pecan Pie", mais revisitée à ma sauce. C'est-à-dire avec un peu moins de sucres que dans la version décadente originale et sans gluten. Pour un résultat très gourmand !

Certains diront que le sirop d'érable est naturel... ouais, jolie excuse pour les becs à sucre! Mais c'est vrai qu'il a bon goût!

Pecan Pie (un peu) paléo!

Le fond est une pâte aux noisettes et cacao, assez foncée, et elle est cuite à blanc, c'est-à-dire avec des pois chiches pour faire un peu de poids et éviter que la pâte ne gonfle.

La farce est faite de noix de pécan essentiellement. Si on en a trop, on peut facilement en faire des petits muffins...

Muffins aux noix de pécan

Pecan Pie (un peu) paléo(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Pour la pâte, mixer les éléments secs suivants:

  • 1/2 tasse de noisettes en poudre
  • 1/2 tasse de farine de coco
  • 2 cs de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1 pointe de couteau de vanille ne poudre
Mélanger au fouet les éléments liquides suivants:

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 grosses cs d'huile  de coco tièdie donc liquide
  • 3 cs de sirop d'érable
Verser le mélange liquide sur les poudres et amalgamer. Former une boule et mettre une heure au frais, à plat emballée dans un sachet.

En attendant, préparer la farce:


  • 300 g de noix de pécan: en réserver un bon tiers, les belles et complètes, pour la garniture
  • hâcher grossièrement le reste (environ 180 g)
  • 80 g de noisettes hâchées (c'est un reste que j'ai recyclé, après un essai avec l'extracteur de jus! des noisettes trempées une nuit, réduites en une sorte de purée. mais on peut prendre de la poudre de noisettes toute normale!)
  • 50 g de beurre clarifié ou ghee (donc mou) ou 2 cs pleines
  • 3 oeufs
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 100 g de sirop d'érable
  • 40 g de sucre de coco

Etaler la pâte bien froide dans un cercle à pâtisserie, posé sur un papier cuisson et sur le dos d'une plaque pour le four: c'est ainsi que le fond devient très croustillant!

Préchauffer le four à 170 degrés.

La pâte s'étale aux doigts, un peu mouillés si ça colle...
Et pour bien égaliser, je pose un plastic et j'aplatis au petit rouleau

Une fois bien étalée, avec des bords qui remontent, poser un cercle en papier, garnir de pois chiches et cuire au four chauffé à 170 degrés durant 15 minutes.



Sortir le fond et monter la température à 190 degrés.

Enlever les pois chiches et verser la farce, puis garnir joliment avec les noix réservées.

Avant cuisson...
Cuire la tarte durant 30 minutes à 190 degrés.
Sortir la tarte et la faire glisser avec le papier sur une grille pour qu'elle refroidisse.

Une fois froide, passer le couteau dans le cercle et le retirer délicatement.
Faire glisser le papier sur un plat de service, puis en retenant la tarte, faire glisser le papier pour l'enlever. 0 casse assurée!

miam-miam! Elle est bien belle cette Pecan Pie!

Et s'il reste de la farce, remplir des petits moules et cuire durant 20 minutes au four chaud.

Tout dorés et brillants grâce au sirop d'érable!




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