Tartelettes divines (et sans farine, sans gluten, sans lactose) {C}

Juin, saison des roses... et des frai-ai-ai-aises!

C'est mon dessert préféré: les fraises!
Quand elles sont de saison, qu'elles viennent du champ d'à côté, elles sont divines! Si parfumées, si juteuses qu'on en fait facilement une indigestion le coeur léger. C'est aussi un des rares fruits à pouvoir être mangés après un repas sans crainte de fermentation pour cause de pilore fermé en raison du repas en cours de digestion... (avec tous les autres petits fruits, framboises, myrtilles, mûres...). Car que font les fruits dans un environnement chaud et humide, dans l'attente d'aller se faire digérer par l'estomac?

Pour faire de jolies tartelettes, il y a bien sûr l'option de coques toutes faites sans gluten. Que je trouve pâteuses, sans goût, du remplissage quoi! Et chères en plus.

Voici une recette inratable, si facile à faire, presque enfantine, que plus jamais vous ne résisterez à l'envie de faire de mignonnes petites tartelettes aux fruits. En plus, cette recette permet de faire des biscuits vraiment délicats, tout aussi vite faits, et très sains (pour ceux qui en douteraient encore!): le goût sucré vient des fruits secs, c'est tout.

En cette période de descente alimentaire (la période du jeûne annuel approche à grands pas), les fruits sont les bienvenus, comme les oléagineux pour quelques jours encore. Cette recette est donc idéale: pas de produits laitiers, pas de farines (y compris sans gluten) et un maximum de goût et de plaisir!

Cette base permet de varier à l'infini avec d'autres poudres d'oléagineux et d'autres fruits secs mis à tremper dans l'eau... A vos imaginations!

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).

Tartelettes aux fraises (sans farines, sans gluten et sans lactose)
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
M'ont inspirée Benjamin Dariouch et Fannie Denault et son excellent livre "C'est pas de la tarte".
  • 150 g d'amandes moulues émondées (toutes blanches)
  • 1-2 cc de poudre de cacao sans sucre
  • 1 pincée de sel
  • selon les envies: une pointe de cannelle ou de muscade
Mélanger dans le bol du mixer avec la lame coupante. Puis ajouter:
  • 10 dattes préalablement trempées dans l'eau durant 2-3 heures, dénoyautées au préalable
  • 1 cs d'huile de colza bio pressée à froid
Mixer le tout.
Rassembler en une pâte (qui colle un peu, c'est normal).
L'étaler entre deux silicones de cuisine (ou entre 2 papiers de cuisson type Blechrein).
Couper des ronds (avec un verre du diamètre adéquat) et en garnir la caissette à tartelette en papier.
Après avoir légèrement enfoncé la pâte au fond, insérer la caissette dans la plaque.

Cuisson au four 10 minutes à 180 degrés.
La pâte doit être légèrement brunie.
Sortir les fonds et laisser refroidir.

Si on fait autre chose que des ronds, c'est une pâte idéale pour en faire des biscuits.
Car seul, le fond de tartelette se suffit à lui-même! Croustillant et avec un bon goût... miam!

Pour les futures variations: poudre de noisettes, de cajou, de pignons ou de noix, légèrement torréfiées à sec à la poêle pour en dégager plus de saveur.
Et pour les fruits secs qui apportent le sucré: des figues, des pruneaux secs, des abricots...

la pâte étalée, les ronds découpés...
poser le rond de pâte dans la caissette et...
...enfoncer au doigt légèrement
12 petites coques qui n'attendent que d'aller se faire bronzer au four...
Les mêmes une fois cuites.
Pour la garniture, j'ai repris la recette de Benjamin Dariouch: on récupère la partie grasse et dure d'une boîte de lait de coco de 500 ml (qu'on aura mis au frigo quelques heures), on filtre le jus clair. La partie grasse se monte en crème fouettée comme de la crème laitière.

J'y ai rajouté 1 cs de jus de citron, parce que la crème de coco seule est un peu écoeurante à mon goût. On peut aussi y râper un zeste de citron vert...

On garni les coques à la poche à douille, on y met les fruits frais coupés, une petite déco (oui, c'est du sucre!) et elle est belle! Simplissime et vraiment délicieux...
Sur 500 ml de lait, il y a bien 3 dl d'"eau"... ne garder que le solide.
La crème de coco se fouette très bien... elle est de couleur nacrée.
oups, la déco a glissé à côté!
On s'est régalés!

Commentaires

  1. Anonyme11:23

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