Nouvelle farine aHa... en route pour du pain amarante-maïs-avoine-sésame

Une nouvelle sur les rayons... Mélange de farine estampillée aha, à la Migros.
Est-ce qu'elle est aussi bien que la farine Schaer Pane Mix B?

Premier constat: au niveau de la composition, la farine M est bien meilleure. Jugez-en plutôt...

Farine aha Migros:
farine de riz, fécule de pommes de terre, farine de sarrasin, farine de maïs, fécule de maïs, glucose, épaississant: farine de graines de guar.
Farine Schaer Pane Mix B:
amidon de maïs, farine de riz, protéine de lupin, dextrose, fibres de pomme, épaississant:
hydroxylpropylméthylcellulose, sel.
J'ai déjà commenté l'hydroxyl...machin dans une réponse à un commentaire (ici). Si on veut se prendre pour une petit bête qui fait crrr-crrr-crrr, alors c'est tout bon! Mais franchement, mon estomac vaut mieux que cela!
La farine Schaer contient d'abord de l'amidon, qui rend le pain bien aéré et moelleux, mais qui n'apporte rien au niveau nutrionel. Dans la farine aha, on trouve de la farine de sarrasin, c'est déjà ça.

La farine de chez Landi est très bien aussi, c'est celle que j'utilise le plus souvent. Au niveau de sa composition d'abord, mais surtout elle est moins chère.

Voici donc une variation d'un pain cuisson cocotte (en fonte) avec une base de cette farine aha, agrémentée de graines d'amarante (pour le croquant), de farine de maïs (pour la couleur), de son d'avoine (pour les fibres) et de graines de sésame (pour le goût).
Le joli jaune de la farine de maïs...

Pain cocotte (en fonte) amarante-maïs-avoine-sésame(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Pour un pain de 1,2 kilo environ...
  • 3 grosses cuillérées de son d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 50 g de graines d'amarante
  • 60 g de farine de maïs , donc un total intermédiaire d'environ 150 g
  • compléter jusqu'à 600 g de farine aha Migros
  • 1,5 cc sel
  • 1,5 sachet de levure déshydratée
  • 6 dl d'eau tiède
  • 3 cs d'huile d'olive
A nouveau, on ne fait pas de pâtisserie: l'exactitude du grammage pour chaque ingrédient n'est pas nécessaire dans cette recette! C'est juste la proportion qui est importante.

Mélanger les ingrédients secs, puis mouiller et laisser tourner le mixeur-batteur à vitesse réduite durant 10 minutes.
Pendant ce temps, graisser et fariner une petite cocotte en fonte.
Verser la pâte, lisser avec une spatule mouillée, couvrir avec le couvercle et poser sur un radiateur durant 45 minutes.
Chauffer le four à chaleur tournante à 210 degrés et enfourner avec le couvercle durant 25 minutes.
Réduire la chaleur à 180 pour 25 minutes.
Ôter le couvercle et poursuivre encore 15 minutes.

La cocotte en fonte est bien meilleure que la cocotte en verre pyrex, car elle conduit mieux la chaleur. Le pain gonfle mieux et la croûte est bien formée.

A la dégustation, ce pain est vraiment très bon: croustillant grâce à l'amarante, il a la saveur chaude des graines de sésame et une belle texture grâce au son d'avoine, sans oublier la jolie couleur jaune!

Bonnes tartines!



Commentaires

  1. Tout frais, il est délicieux ce pain. Mais les gourmands avertis auront remarqué que je n'ai pas mis de liant (plantain, guar ou xanthane).. Et bien, cela se remarque après 2-3 jours. Le pain sèche trop vite et devient friable. Il faut donc ne pas oublier d'ajouter un liant! A bon entendeur...!

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