Gâteaux aux carottes: IG bas, sans gluten et sans lait, il a tout pour lui!

Le gâteau aux carottes est une gourmandise traditionnelle qu'on peut se permettre l'esprit et l'estomac tranquille!
L'index glycémique de chaque part affiche, avec du sucre normal, 17! Mais ma fille a eu l'idée de remplacer une partie du sucre roux par du sucre de coco, dont l'IG est moitié moins élevé que le sucre cristallisé blanc ou roux (35 au lieu de 70). Donc, la résultante glycémique de la part de gâteau est encore plus basse (j'en ai compté huit pour tout le gâteau).
valesavabien.blogspot.ch - Gâteau aux carottes léger, sans gluten ni produits laitiers: délicieux!

Sans gluten, plein de fibres grâce aux amandes et aux carottes, il ne contient aucun produit laitier et aucune graisse (autre que celle des amandes). Un résultat aérien et savoureux fantastique, qui ne "plombe" pas l'estomac à la fin d'un repas d'anniversaire!

Par ici la recette...



Recette du Gâteau aux carottes sans gluten, sans lait, sans graisse mais plein de goûts!
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • 85 g de sucre roux
  • 65 g de sucre de coco
  • 3 jaunes d'oeufs
Battre en mousse dans le bol du mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
  • 125 g de carottes râpées fin
  • 125 g d'amandes moulues
  • 60 g de fécule (maïs, pommes de terre...)
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cs de kirsch
Ajouter et mélanger aux jaunes d'oeufs.
  • 3 blancs d'oeuf battus en neige, avec une pincée de sel
Incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à manquer rond chemisé au fond, graissé sur les bords.
Cuire à 185 degrés environ 45-50 minutes au milieu du four.
Décorer de sucre glace et de carottes en massepain (pour les gourmands et les enfants!).

Bravo ma fille, il est vraiment délicieux ton gâteau!

Commentaires

  1. Anonyme21:06

    Je me réjouis de tester cette recette ! Ça a l'air tellement bon ! Excellent ;) Bravo à la maman et à la fille ;)

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  2. oh merci! bien du plaisir à faire et à déguster!

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  3. Bonjour, le sucre apporte-il quelque chose à la texture du gateau ou peut-on le remplacer par du miel? Par avance merci de la réponse

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    Réponses
    1. Bonjour Aurélie, non, le sucre n'apporte aucun effet de structure et il me paraît possible de le remplacer par du miel. Je pencherais plutôt pour du miel d'acacia pour son goût neutre, car ce serait dommage de masquer le goût des noisettes et des épices...

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  4. Bonjour,
    merci pour cette recette, que je voudrais confectionner. Pouvez-vous me communiquer le diamètre de votre moule (23, 26, autre).
    Avec mes remerciements.

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  5. Je confirme, il est délicieux !

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