Le pain des éléphants roses (au chanvre!)

Au marché bio de La Bourboule, j'ai trouvé des graines de chanvre et un charmant petit livre de recettes. Dans ce petit livre de recettes, il est indiqué qu'il faut aussi de la farine de chanvre.
Mince, alors!
A Pontarlier, dans mon magasin préféré (le BioCoop), j'ai trouvé cette farine.
Hop, ni une ni deux, je vais faire du pain avec.


La farine de chanvre ne contient pas de THC, cette substance psychotrope des joints et autres "bedos". Mais en réponse à mon amie Natalie qui pense que c'est une jolie manière de se shooter en douceur, et pour la taquiner un peu, je l'ai quand même appelé le pain des éléphants roses!


Au final, ce pain a un goût et un parfum de noisettes. Il est délicieux!
Voici la recette...


Recette du Pain des éléphants roses - au chanvre et sans gluten
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • 50 g d'amandes moulues
  • 50 g de noisettes moulues
  • 30 g de farine de chanvre
  • 470 g de farine à pain sans gluten
  • 1 cc de son de riz
  • 1 cc de graines de plantain moulues (psyllium plantago)
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 cc de sucre brun
  • 2 cs d'huile de colza bio
  • 5 dl d'eau tiède
Farine de chanvre
Pour raccourcir le temps de pousse de la pâte (une seule levée), j'ai activé la levure dès le départ en mélangeant avec le sucre et l'équivalent de deux cuillerées à soupe d'eau tiède. Le temps de préparer le reste des ingrédients, comme il fait assez chaud ces temps, le mélange mousse et s'active. Le sucre nourrit la levure et la fait se multiplier...

Bien mélanger les autres ingrédients, puis incorporer l'eau et l'huile avec la levure délayée et activée.

Graisser un moule à cake, y lisser la pâte et cuire au four préchauffé à 220 degrés durant 40 minutes, en y ayant placé un bol d'eau pour que l'ambiance de cuisson soit un peu humide.

Une mie très aérée, une belle croûte brune, une cuisson qui embaume la cuisine... miam-miam!
A vos tartines!

Commentaires

  1. Bonjour Valesa,
    Petite question : après avoir mélanger les farines et les liquides, fais tu lever la pâte sous la bulle ? ou tu mets directement ton moule dans le four pour la cuisson ? Merci

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    1. Oui, bien sûr! Je ne l'ai pas indiqué? Autant pour moi!
      Si on met de la levure déshydratée, il faut lui laisser le temps de se développer et de pousser la pâte vers le haut. Cela prend toujours une bonne heure, selon la température de la journée (plus rapide en été qu'en hiver!). Merci pour ton oeil averti mamypat'!

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  2. Bonjour à tous,
    Je suis étonné que dans toutes vos recettes vous utilisiez de la levure

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    1. eh oui, j'utilise de la levure déshydratée. J'en trouve de la très bonne sans gluten (la levure ne contient naturellement aucun gluten puisqu'il s'agit d'un champignon!). Quant au levain, je connais et c'est fastidieux car il faut le nourrir chaque jour et l'utiliser très régulièrement. Je n'aime pas les "fils à la patte"! mais chacun fait comme il peut...!

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  3. Levure déshydratée car elle contient du gluten????
    Pourquoi ne pas faire un levain. C'est plus dur mais vraiment dans ce cas sans gluten.... Et c'est bien la le choix!!!!
    Merci pour vos réponses et vos essais car moi je peine.......

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