Muesli gourmand (sans huile de palme et sans gluten) - une recette pour 3 préparations
Voici ma recette qui permet de faire, avec les mêmes ingrédients, trois préparations aux usages
différents: du muesli gourmand, des crocs pour la récré ou bien des barres à emporter en randonnée.
Dans un grand saladier, bien mélanger, dans l'ordre...
- 1 volume de flocons (avoine si tolélé, ou millet)
- 1 volum de son de riz (ou d'avoine si toléré)
- 1/2 volume de fruits séchés ou lyophilisés (selon la fantaisie du moment: pommes finement
hâchées, poires, abricots, raisins secs, ananas...)
- 1/2 volume de cranberries séchées
- 1 volume d'amandes effilées (ou de noisettes, de noix grossièrement hâchées, ou un mélange de
graines de tournesol, courge, sésame...)
- 1/4 volume d'huile de colza bio
- 1 cc d'extrait de vanille
- 3/4 volume de miel neutre (acacia p. ex.) ou bien un mélange miel - sirop d'érable (pour le goût)
PS: mon volume est un petit pichet de dinette pour enfants qui mesure 250 ml.
On obtient un gros "sable".
Recette
Pour un muesli gourmand:
Etaler sur une plaque allant au four et enfourner à 120 degrés pour 90 minutes.
Remuer deux fois en cours de séchage.
Les flocons doivent être dorés et secs.
Pour des crocs de la récré:
Former des petits tas grossiers sur la plaque (grosseur d'un noix), presser, ne pas toucher en cours de
séchage.
Pour des barres (ou toute autre forme "pressée"):
Bien presser les flocons dans un moule carré ou rectangulaire, aplatir.
Une fois sortis du four, découper en barres à chaud. Laisser refroidir dans le moule, et détacher.
A conserver dans un récipient hermétique.
C'est tout simple, à chaque fois différent, on se régale!
Recette préparée pour le concours "Les Fastoches nomades" de La Compagnie sans gluten.
Concours Fastoches Nomades
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