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Affichage des articles du novembre, 2012

Cake noix-chocolat sans gluten et sans lait

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Les vieux grimoires de recettes ont du bon! A la recherche d'un gâteau à faire avec Junior pour la vente de pâtisseries de l'école, je suis tombée sur la recette de la tourte aux noix de Myriam du vieux livre BB sur les gâteaux et les tourtes. Ce livre ne recense pas spécialement de recettes sans gluten, mais certains sont parfaitement adaptées! On a donc "arrangé" un peu cette recette et on s'est régalé (eh oui, on en a profité pour cuisiner deux gâteaux d'un coup)... Cake noix-chocolat sans gluten et sans lait La recette est à base d'oeufs et de noix moulues, sans un gramme de beurre, de lait ou autre produit laitier. Les noix étant naturellement riches en huile, le cake est très moelleux. L'avantage est qu'il se garde bien 10 jours emballé dans du papier alu. Mais nous, on n'a pas résisté si longtemps... Cake noix-chocolat sans gluten et sans lait (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 150 g sucre 6 jaunes d'oe

Pain sans gluten "à toute vapeur" au sarrasin et à la pomme

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Pain sans gluten "à toute vapeur" Au chapitre du pain, voici une nouveauté: le pain cuit à la vapeur! Oui, vous avez bien lu, à la vapeur! Moyennant quelques astuces, j'ai adapté une des recettes du couple Berg dans son livre "Pains vapeur" . Je suis assez fan de leurs créations, mais là, j'ai eu de la peine avec ces recettes. Il a fallu adapter un peu... Pour le faire, il faut un four à vapeur, car on y enfourne un plat pyrex allongé. La recette est très simple et le pain est vite cuit. La purée de pommes apporte le liquide, mais aussi du goût et de la texture. La recette joue avec les graines de lin dont le mucilage va faire office de "colle". Pain "à toute vapeur" au sarrasin et à la pomme (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 100 g de farine de riz complète 100 g de farine de sarrasin 1 pot de purée de pommes Weight Watchers de la Coop (410 g): que des fruits finement moulinés, pas de sucre (voir phot

Le brownie bien de chez nous: le magenbrot!

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Côté pâtisserie, nous n'avons rien à envier à nos amis nord-américains. Jugez plutôt... Magenbrot sans gluten... un délice! Noël approchant (oui, bon je sais, on a encore le temps, déjà que les guirlandes et boules de Noël sont dans les magasins depuis fin septembre déjà...), voilà une petite recette hyper simple à faire, rapide et surtout très très bonne. Ces petites bouchées au nom barbare (magenbrot: littéralement "pain pour le ventre") ne feront pas long feu! Recette des Magenbrot sans gluten (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 100 g de farine de sarrasin 120 g de farine Schär universelle 80 g de farine de riz complète 2 cs de cacao 0,5 cc de cannelle 0,5 cc de girofle en poudre 2 pincées de muscade en poudre 2 pincées de sel Mélanger au robot mélangeur et ajouter le sucre, puis le liquide: 125 g de sucre brun en poudre 1,5 dl d'eau 1 cs de kirsch La pâte se forme assez rapidement, elle ne colle pas. On l'étalera sur