tag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post8075711971267207075..comments2024-01-16T07:26:36.183+01:00Comments on valesa va bien !: A toute vapeur: pain d'épices sans gluten exquis!valesahttp://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-126349474070605112016-12-22T08:10:31.022+01:002016-12-22T08:10:31.022+01:00Bonjour,
Petite question concernant le miel, la d...Bonjour,<br /><br />Petite question concernant le miel, la dose est en gramme ou en ml ?<br /><br />Merci<br />AntonioAntoniohttps://www.blogger.com/profile/02016583384622262136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-52972822580172936942014-05-08T08:18:14.632+02:002014-05-08T08:18:14.632+02:00bonjour Christian,
avez-vous tenté et succombé de...bonjour Christian, <br />avez-vous tenté et succombé depuis ce post? <br />Je parle d'un four à vapeur qui produit de la vapeur dans une enceinte fermée. Mais on peut le cuire aussi dans un cuiseur vapeur, soit une grande casserole où bout de l'eau et sur laquelle est posé un grand tamis puis un couvercle. <br />Le hic est de protéger la pâte des retombées d'eau quand la vapeur touche le couvercle et se liquéfie... C'est pourquoi il est important de bien couvrir le moule, en laissant de la place si la pâte gonfle (et elle devrait gonfler!).<br />L'idée de cette recette est de cuire à basse température. Pourquoi? <br /><br />Parce que la cuisson à haute température au four traditionnel ou à la poêle produit une réaction dite "de Maillard" ou plus scientifiquement "glycation non enzymatique des protéines". Quid? C'est quand les acides aminés brunissent en présence de sucres et à température élevée. C'est ce qui fait le bon goût de la croûte du pain ou du rôti.<br /><br />Mais cette réaction est aussi suspectée d'avoir des conséquences dans tout l’organisme, et joue notamment un rôle important dans certaines maladies telles les lésions cellulaires et tissulaires du diabète, le vieillissement vasculaire et l’insuffisance rénale. C'est aussi à la base d'une manière de s'alimenter de manière hypotoxique, que j'ai découverte au gré de mes lectures sur les effets délétères du gluten...<br />Pour le moment, je me renseigne. Je rédigerai un post sur le sujet quand je me sentirai prête... mais en attendant, je me suis dite que ce serait un nouveau défi (j'adore les défis culinaires!) de cuire plus de mets à la vapeur, y compris pains et pâtisseries, plutôt qu'au four traditionnel. Pour la pâtisserie, c'est ok, mais pour les pains, je dois encore faire quelques essais... <br />Vous comprendrez donc que je ne peux pas donner un équivalent pour la cuisson au four traditionnel, le but étant justement de tester une autre cuisson!valesahttps://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-66717985386876144072014-05-02T17:02:17.472+02:002014-05-02T17:02:17.472+02:00bonjour, cette recette me tente bien, par contre p...bonjour, cette recette me tente bien, par contre petite question, vous parlez de cuisson à la vapeur (es-ce en utilisant un cuiseur vapeur ou un four qui produit de la vapeur?), je n'ai qu'un cuiseur vapeur, es-ce que l'on peut le faire au four traditionnel? si oui pouvez-vous m'indiquer le thermostat et la durée de cuisson, merci par avance de votre réponse.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15060878771920864384noreply@blogger.com