tag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post5056916831452141899..comments2024-01-16T07:26:36.183+01:00Comments on valesa va bien !: Faire son pain sans gluten: les 10 commandements!valesahttp://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comBlogger52125tag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-65273126847527924022022-04-26T12:37:40.759+02:002022-04-26T12:37:40.759+02:00La levure est généralement cultivée sur du malt qu...La levure est généralement cultivée sur du malt qui contient du gluten donc, cependant, la levure en fermentant fait disparaitre ce gluten "qu'elle mange".<br />Une levure certifiée sans gluten est donc la même qu'une levure non certifiée, seulement, le lot certifié a reçut une analyse qui certifie qu'il n'y a plus de trace de gluten....<br />A chacun de voir si cela en vaut le coût !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-89597490074839330722022-01-24T10:33:08.725+01:002022-01-24T10:33:08.725+01:00Bonjour,
Merci pour tout ces conseils qui vont be...Bonjour,<br /><br />Merci pour tout ces conseils qui vont beaucoup m'aider :D<br /><br />De plus, la plupart des blogs que j'ai trouvé son d'origine française et propose donc des produits que nous n'avons pas forcément (comme la farine de chez Landi).<br /><br />J'ai cependant quelques questions restées sans réponses.<br />Je viens de commencer mon régime sans gluten pour des raisons de santé et je n'arrive pas savoir de quoi est composé la levure (fraiche ou chimique). Contient-elle du gluten?<br /><br />Finalement, j'ai toujours aimé les croissants, tresse, cuchaule et pain divers. Pensez-vous proposer prochainement des recettes sans gluten dans ce registre?<br /><br />Encore merci pour ce blog que je trouve très intéressant avec des propositions variées.<br /><br />RachelAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-9860033332951104232022-01-15T15:16:09.551+01:002022-01-15T15:16:09.551+01:00Bonjour, je suis cœliaque et je fais mon pain depu...Bonjour, je suis cœliaque et je fais mon pain depuis plus de 3 ans . Evidemment j'ai eu des ratés mais dernièrement j'ai découvert le tang zhong , le résultat est parfait et je ne rate plus mes pains , bonne conservation (une semaine au frais ) des tartines que l'on peut beurrer et une mie alvéolée. Le tang zhong se fait avec 40 g de farine sans gluten et 200 g d'eau que l'on faire cuire à 65° avec un thermomètre . On le laisse refroidir et on l'incorpore à la pâte à pain .Brigitte du Porthttps://www.blogger.com/profile/02021905377057445423noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-21173559312672197472021-09-27T10:16:34.757+02:002021-09-27T10:16:34.757+02:00Un grand merci Un grand merci Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05268279570782665297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-30918969564520149172021-04-04T20:47:37.534+02:002021-04-04T20:47:37.534+02:00Bonsoir
Merci infiniment pour vos conseils astuces...Bonsoir<br />Merci infiniment pour vos conseils astuces et vos expériences qui vont me permettre très certainement de m'améliorer. <br />DelphineAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16610348618134234122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-17821365708302715032018-06-12T21:11:41.971+02:002018-06-12T21:11:41.971+02:00Bonjour, nous sommes boulangers, nous faisons du p...Bonjour, nous sommes boulangers, nous faisons du pain bio au levain et gluten, pétris à la main et cuit au feu de bois.<br />Nous sommes en train d'expérimenter une recette sans gluten : 200g de riz, 200g de sarrasin, 100g de fécule de pomme de terre, 8 g de psyllium et levure sans gluten.<br />Nous avons de bon résultat sauf... sauf que le pain travail plus au milieu et qu'il à tendance à se fendre. Donc avec une tartine, on à deux demi-tartine !<br />Avez vous une idée de ce que l'on pourrait améliorer?<br />Nous avons essayé à l'eau tiède, froide, idem.<br />Jean-BaptisteAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03747989344726994211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-63190610346438617832017-02-28T22:02:28.540+01:002017-02-28T22:02:28.540+01:00Bonsoir Valesa,
Par quoi peut-on remplacer le vin...Bonsoir Valesa, <br />Par quoi peut-on remplacer le vinaigre de pomme ? <br />Je veux essayer rapidement votre recette et je ne manquerai pas de vous faire part du résultat obtenu.<br />Merci pour tous vos conseils<br />Bien à vousAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-49445904244706518232017-01-29T19:48:50.403+01:002017-01-29T19:48:50.403+01:00bonjour Héloise, il faut oublier tout ce que l'...bonjour Héloise, il faut oublier tout ce que l'on a appris sur le pain quand on fait du pain sans gluten. Je n'ai jamais vu un pain qui se conserve aussi longtemps, à moins d'y ajouter plein de conservateurs. Le pain avec gluten mais fait avec du levain, du vrai, et de la farine bio moulue sur meule de pierre donne un pain acidulé qui sèche moins vite et se conserve une semaine. On peut essayer de faire du pain sans gluten sur une base de levain au sarrasin, mais je doute qu'il ait les mêmes qualités qu'avec gluten... A voir!valesahttps://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-7370194942232760202017-01-11T19:29:08.614+01:002017-01-11T19:29:08.614+01:00Bonjour Valesa
Merci pour tous vos conseils :-)
J&...Bonjour Valesa<br />Merci pour tous vos conseils :-)<br />J'essaye sans relâche de réaliser un pain qui se conserve bien sans sécher, pendant 8 à 10j au frais (il durcirait au froid, mais resterait moelleux une fois remis à température ambiante. Tous les résultats obtenus sons insatisfaisants : le pain sèche au bout de 2 jours. Avez-vous des conseils pour une meilleure conservation ?<br />J'utilise un mélange maison de farines de riz/sarrasin/maïs, de la levure sans gluten , de la graisse de coco pour avoir un peu de moelleux et de la gomme de guar (quelle est la différence par rapport aux effet de la PastaAVANTI). Je les cuis au four en chaleur sèche, mais j'envisage un dernier test en cuisson vapeur pour avoir + d'humidité, qu'en pensez-vous ?<br />Vos conseils me seraient vraiment précieux, je désespère ! Merci beaucoup<br /><br />HéloiseHeloisenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-14516623678278800442016-10-05T04:42:05.244+02:002016-10-05T04:42:05.244+02:00:) pour ne plus être anonyme (j'ai eu le même ...:) pour ne plus être anonyme (j'ai eu le même souci) il faut cliquer sur 'blogger' !Irenehttps://www.blogger.com/profile/15395776015483588042noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-69328940018582881172016-10-05T04:36:15.884+02:002016-10-05T04:36:15.884+02:00Bonjour Valesa et un immense MERCI pour cette bell...Bonjour Valesa et un immense MERCI pour cette belle page si détaillée et si utile, merci vraiment de partager. <br />pour ce qui est des conseils de N. , oui je voulais absolument vous faire la même remarque, non ces huiles ne se cuisent pas , ne se chauffent pas , c'est comme pour votre huile de lin, il a totalement raison, pain ou pas pain , viande ou grillade, tout ça c'est pareil, on ne chauffe pas. Les graines , c'est différent, elles oui sont faites pour être cuire, frites . :) . IreneIrenehttps://www.blogger.com/profile/15395776015483588042noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-24456121939520119072016-04-03T11:53:43.281+02:002016-04-03T11:53:43.281+02:00merci pour le tuyau! Je n'ai jamais essayé d&#...merci pour le tuyau! Je n'ai jamais essayé d'élever un levain chef au teff, mais c'est une piste excellente! est-ce que ça sent aussi mauvais que le sarrasin? ;-)valesahttps://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-33876378793981080562016-03-28T21:37:13.152+02:002016-03-28T21:37:13.152+02:00Mais non, on ne renonce pas à une bonne baguette, ...Mais non, on ne renonce pas à une bonne baguette, ou brioche, on va juste apprendre à les faire avec ma copine Lisa : http://www.biencuitglutenfree.com/<br />Bon appétit, ses productions sont divines !Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13780481853474922214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-44764924496804936132016-03-28T21:31:54.338+02:002016-03-28T21:31:54.338+02:00Essaie de faire un levain de teff, cette graine (...Essaie de faire un levain de teff, cette graine (ou farine) a ses propres levures et fait un levain facile. Sauf si tu as une allergie à toutes les levures...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-32090528590135895582015-11-12T10:39:48.946+01:002015-11-12T10:39:48.946+01:00Après presque un an de pain sans gluten sur ta bas...Après presque un an de pain sans gluten sur ta base, je viens de présenter mes excuses....on peut aimer le pain sans gluten...et même je plus aimer le pain blanc...! J'ai changé un peu ta recette mais maintenant adaptée au fil de temps, rectifiée enfin bref... je suis contente de mon pain et même mon mari se met à en manger. Par contre, pour la pate à tarte, j'ai testé de nombreuses recettes et je n'en ai pas encore trouvé une qui me plait... Merci encore pour tes conseils. mistralette39noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-70886344176720623242015-08-18T22:24:30.097+02:002015-08-18T22:24:30.097+02:00Plutôt que de faire mon mélange à chaque fois, j&#...Plutôt que de faire mon mélange à chaque fois, j'aimerais faire une grande quantité à l'avance, plusieurs kilos (seulement les ingrédients secs bien sûr), dans lesquels je puiserais au coup par coup. Savez-vous si les farines garderaient leurs propriétés (il paraît que la farine de riz doit être rapidement travaillée sinon elle devient acide). Des conseils, des recommandations ? MerciAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-55672643513015479352015-05-17T13:55:03.228+02:002015-05-17T13:55:03.228+02:00Bonjour,
je viens de faire votre recette avec la...Bonjour, <br /><br />je viens de faire votre recette avec la technique de faire lever le pain dans une bulle ! Première fois que mon pain est aéré ! Un grand grand merci ! <br />Une petite question subsiste : quelle est la meilleure façon de conserver le pain. <br />Encore un grand merci ! <br />Stéphanie. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-42372264052520318552015-01-01T18:56:09.969+01:002015-01-01T18:56:09.969+01:00Pourquoi pas? Tous les goûts sont dans la nature! ...Pourquoi pas? Tous les goûts sont dans la nature! Je ne connais pas l'huile de riz. Mon huile d'olive est neutre de goût. L'huile de colza a le mérite d'être européenne et sans goût. A vous de voir! Merci pour le gentil mot!valesahttps://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-856747930743277282014-12-21T11:13:11.998+01:002014-12-21T11:13:11.998+01:00je me régale avec mes préparations sans gluten et ...je me régale avec mes préparations sans gluten et tout le monde autour de moi apprécie cette cuisine<br />petite question<br /> pourquoi ne pas remplacer l’huile d'olive qui à un gout fort par de l'huile de riz qui supporte la chaleur et qui a un gout neutre?alicehttps://www.blogger.com/profile/08592524848433901288noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-82392867673204617922014-11-24T09:17:12.717+01:002014-11-24T09:17:12.717+01:00C'est toujours frustrant de rater son pain. Le...C'est toujours frustrant de rater son pain. Le four fait aussi une grande différence. La sécheresse des farines utilisées aussi et conditionne la quantité d'eau. Il faut savoir se fier à son instinct et adapter en conséquence (avec risques et périls qui vont avec aussi parfois!). Quand à dire que ce pain est infâme, tout dépend de ce que vous avez mis dedans! Est-ce que la poudre d'oléagineux était encore bonne, pas rance? <br />Un dernier point: quand on a le choix de manger avec gluten, qu'on n'est pas coeliaque ou qu'on n'a aucune raison de santé à supprimer le gluten (c'est peut-être votre cas), il ne sert à rien de se martyriser! Je n'ai jamais goûté de croissant digne de ce nom sans gluten, ni de petit pain blanc non plus. Il y a des choses qu'on doit abandonner définitivement quand on est coeliaque et faire le deuil d'une bonne baguette croustillante par exemple. Par contre, on peut aussi voir la vie du bon côté et découvrir de nouvelles recettes, saveurs, textures, etc. sans vouloir comparer absolument et vouloir retrouver les mêmes produits qu'avec gluten. C'est une autre philosophie, une autre façon d'envisager ce (léger) handicap: avec le sourire, tout passe mieux!<br />Allez Mistralette39, à vos fourneaux! Faites de nouveaux essais et ne vous découragez pas si vite! J'ai mis plusieurs années à réussir un bon pain et à faire revenir le sourire de ma tablée...!valesahttps://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-33400106531487597202014-11-21T14:13:32.137+01:002014-11-21T14:13:32.137+01:00J'ai du rater quelque chose. Ma pate a bien le...J'ai du rater quelque chose. Ma pate a bien levé, même très vite, dans le sachet mais elle est retombée aussi vite.... A la sortie du four, un pain tout plat, avec une croute non pas croustillante mais très dure ! Je pense qu'il y a trop d'eau dans cette recette; J'aurais du me fier à mon instinct mais j'ai voulu suivre la recette à la lettre. Au niveau du gout ? Bof....du "sans gluten" donc par définition "infâme". Oui je le dis haut et fort, le sans gluten ce n'est pas bon. On se console en se disant que c'est bon pour notre santé, on s'habitue peut être...mais je ne pourrais jamais dire que c'est bon. C'est mangeable et il vaut mieux du "sans gluten" que mourir de faim au soudan ! Pour moi qui aime les bonnes choses, le pain et les pâtisseries avec des farines sans gluten ne feront jamais partie de la "gastronomie"....Merci quand même pour les conseils.mistralette39https://www.blogger.com/profile/15170119489321219109noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-91332583870676857922014-10-16T21:04:30.551+02:002014-10-16T21:04:30.551+02:00Génial! C'est vrai que le goût du sarrasin au ...Génial! C'est vrai que le goût du sarrasin au tout début, il faut s'y habituer! moi j'aime beaucoup ce goût, justement. Ah les galettes bretonnes...!<br />par contre, vous pouvez choisir la farine de teff ou d'amaranthe, qui donnent un goût rappelant la noisette. Celle de soja , de quinoa et de châtaigne sont assez fortes en goût. A utiliser mélangées à d'autres. <br />Une que j'aime beaucoup: la farine de pois chiches. A la cuisson, son odeur bizarre disparaît et le goût est très bon, assez neutre. Bonne découverte!<br />PS: on m'a récemment demandée si je ne voudrais pas "guérir" de la coeliakie. Eh bien, j'ai répondu non! Car devoir cuisiner sans gluten m'a ouverte à tellement de nouveautés et de bonnes choses en cuisine que je considère cette histoire comme une chance, finalement! je vous souhaite le même parcours!valesahttps://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-66954430635495276112014-10-12T10:55:48.756+02:002014-10-12T10:55:48.756+02:00J'ai finalement réussi à faire un pain maison,...J'ai finalement réussi à faire un pain maison, seulement la farine de sarrasin est très forte en goût ! un peu fort le matin au réveil pour le petit dej' ! Il faut que je trouve une composition pour alléger le goût! Je n'abandonne pas, mais parfois c'est un peu lourd... Merci d'avoir répondu en tout cas !<br />MélissaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-47532576023434760162014-10-09T17:42:01.352+02:002014-10-09T17:42:01.352+02:00Oh la la, Melissa, les moments de solitude, j'...Oh la la, Melissa, les moments de solitude, j'ai connu (et je connais encore!). Il faut essayer, essayer encore et ne pas vous décourager!<br />Un nouveau four demande des ajustements. En plus du sans gluten, ça fait beaucoup. Même si je ne suis pas pour les mélanges de farines tous prêts (trop d'additifs, trop de fécules, index glycemique affolant), essayez donc de les cuire, juste pour tester le four. Quand vous l'aurez compris, passez aux pains 100% maison. Bonne chance! Ne désespérez pas!valesahttps://www.blogger.com/profile/04775745882931318786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5224364646645862001.post-57868856906837779782014-10-06T19:10:29.863+02:002014-10-06T19:10:29.863+02:00Bonjour! Un très bel article, bon pour ma part je ...Bonjour! Un très bel article, bon pour ma part je n'en suis qu'au tout début dans mes tentatives de pains gâteaux... enfin tout type de préparations sans gluten ayant découvert mon intolérance depuis peu! Et je dois dire que je vis de grands moments de solitude quand je vois le résultat ... De plus je suis passé du four électrique au four à gaz, avec l'électrique j'avais trouvé le moyen de faire au moins des gâteaux au yaourt mais là je n'y arrive plus du tout j'ai le sentiment de repartir de zéro... tout est une catastrophe et je ne comprend pas pourquoi ! Pourriez-vous m'aider?<br />MélissaAnonymousnoreply@blogger.com