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Affichage des articles du novembre, 2015

Noix de cachou... fromagères!

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Les noix de cajou recèlent des atouts insoupçonnables! Grâce à elles et à deux gélules de pro-biotiques, on confectionne une sorte de " fromage frais " très bon, vraiment très bon, à tartiner. Aucun lactose dans ce type de "faux-mage" ou "fomage". Le petit goût doux et fromager de la noix de cajou est parfait pour confectionner toutes sortes de "pâtés fermentés végétaux", car telle devrait être l'appellation correcte de ce type de préparation. Quand la noix de cajou est associée à la levure en paillettes, on obtient un goût rappelant vaguement les produits fromagers très intéressant. Le délice du jour est à base de jus de choucroute! Fauxmage de cajou au poivre Oui, du jus de choucroute! N'oublions pas que la choucroute est issue de la facto-fermentation des choux. Le jus est donc riche en goût, bien sûr, mais aussi en probiotiques, excellents pour notre petit estomac. Après un jeûne d'une semaine, ma flore intestinale e

Rillettes de queue de boeuf : rien ne se perd!

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Après avoir réalisé le bon bouillon maison avec des os et des queues de boeuf, il n'y avait pas beaucoup de viande à récupérer sur les os. Je me suis dit que ce serait dommage de la jeter et que je pourrais bien essayer de confectionner des rillettes avec la viande récupérée après cuisson. Rillettes de queues de boeuf Riche idée! La prochaine fois que je fais du bouillon d'os, j'y mettrai bien plus de queues de boeuf! Cette recette, je l'ai faite au pif. Mais le résultat, après avoir passé une nuit au frigo, est à la hauteur des plus gourmands les plus exigeants! Le secret est d'ajouter une légère acidité, du moelleux et du goût à une viande qui a donné le meilleur d'elle-même au bouillon (en gros qui est un peu fadasse, quoi!). Et de travailler le tout à la fourchette et pas au mixer! Rillettes de queues de boeuf (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) de la viande récupérée de queues de boeuf mitonnées durant plusieur

Mes petits bouillons-cube fait maison

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Passant en revue l'autre jour les pots de bouillon au magasin, j'ai détaillé les compositions à l'affut du gluten et du sucres cachés et... j'ai battu en retraite! Mon supermarché local n'a pas de bouillon consommable. Et je suis sortie en maudissant l'industrie agro-alimentaire, qui nous fourgue de la maltodextrine, du sucre, de l'huile de palme, des anti-oxydants, des additifs E en veux-tu en voilà... Pour un bon bouillon, il faut... Toujours à l'affut de défis cachés, je me suis dite que je pourrais bien aussi le fabriquer. Non? C'était parti pour une vaste recherche sur la meilleure façon de confectionner du bouillon. Et quelle n'a pas été ma surprise de constater que le bouillon est en fait aussi un remède qui soigne pas mal de bobos . Les vieilles recettes de nos arrières-grand-mères (d'avant maggi, knorr et compagnie) font les choux gras des milieux paléo, par exemple. C'est le fameux "bone broth", bon pour tout

Se passer de petit déjeuner: c'est bon pour la santé? La science répond dix fois oui!

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Cet article pourrait s'intituler: "Les 10 bénéfices pour la santé de ne plus petit-déjeuner basés sur des évidences scientifiques". Ou bien aussi "Comment bénéficier des bienfaits du jeûne facilement chaque jour"! Vous le savez, fidèles lecteurs, je suis une adepte du jeûne annuel d'une semaine, voire de dix jours, le maximum que j'aie expérimenté avec bonheur. Je n'ai rien trouvé de mieux, de naturel et de moins cher que le jeûne pour venir à bout des migraines régulières, pour soigner mon foie fragile (les premières étant sans doute liées au second!) et combattre mes douleurs inflammatoires aux genoux. Et aussi favoriser un vrai repos mental... Les années passant, comme toutes les femmes, je dois faire face aux changements hormonaux. Chez moi, très mystérieusement, cela s'est traduit (entre autres maux et bobos divers) par une impossibilité soudaine de petit déjeuner. Plus aucun appétit, la nausée si j'insiste pour manger, voire pire.

Pain protéiné sans farine (et sans gluten!)

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Voilà un bail que je n'ai rien écrit sur ce blog, me faisait justement remarquer ma Tantine... Oui, c'est vrai. Une rénovation de la cuisine plus tard (et donc après plusieurs semaines de chantier, de poussière et de dînette dans la lessiverie!), me revoilà avec une recette de pain sans gluten. Mais du coup aussi sans farine aussi! Est-ce possible? Jugez plutôt... Pain aéré et goûteux: c'est réussi! A la sortie du four Rien à redire, non? Edit du 16 novembre: Au premier essai, j'ai obtenu un pain assez raplapla, vous vous souvenez? Plat, mais la mie quand même aérée. J'ai ensuite légèrement modifié la recette d'origine, notamment en y ajoutant des graines de chia qui, à l'instar du lin, forment aussi un gel quand elles sont en présence de liquide... La cuisson vapeur ne convient pas du tout! Une mie moelleuse et aérée, mais qui est retombée en cours de cuisson... Joli, mais un peu raplapla...! C'était bien un problème de cuisson.