Articles

Affichage des articles du avril, 2015

Mousses de deux poissons et salade "coleslaw" {C}

Image
Coleslaw et mousses de poissons - un plateau repas réussi! Le printemps est là, il fait bon manger dehors. Après une matinée passée à nettoyer les plate-bandes, je n'ai pas trop d'énergie pour cuisiner. Les restes de la veille sont alors une vraie bénédiction! J'avais préparé cette petite entrée pour un repas chez des amis: une mousse de truite fumée aux amandes et persil, et une mousse de saumon fumé, aux noix et au citron. Tout le monde a bien aimé, les ados y compris. Celle au saumon est agréablement relevée avec le goût du citron. La mousse à la truite intrigue et titille les papilles... Alors voici les recettes des mousses rose et verte: très simples, elles ne nécessitent qu'une moulinette pour mixer les ingrédients. C'est une nouvelle variante des mousses au poisson ultra-rapides , un peu plus élaborée et surtout cette fois, colorée! Le tout était accompagné d'une salade de chou et de carottes que les Américains affectionnent p

Soupe pour les neurones (Crème de courge) {C}

Image
Une noisette de graisse de coco fond au milieu de mon bol de soupe: tout bon pour mes neurones! C'est la dernière de la saison! Avec cette belle courge, j'ai préparé une soupe de courge un peu spéciale. Comme je viens de lire le livre du Dr. Perlmutter sur les glucides et le cerveau, j'ai un peu adapté ma recette fétiche pour en créer une qui soit conforme à une alimentation de type cétogène. Une recette cétogène est une façon de miser sur les graisses et de limiter très fortement les glucides. En élaborant son bol alimentaire ainsi, on oblige le corps à puiser son énergie à partir des graisses et pas à partir des glucides. C'est le cerveau, l'organe le plus gars du corps, qui en redemande! {C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015 ).   Soupe pour les neurones (Crème de courge) (www.valesavabien.blogspot.com) 2 oignons rouges 2 cc de curcuma poivre du moulin 1 cc de curry 1 cc de cumin oriental en poudre 1cs d'huile d'ol

Des probiotiques dans mon "cottage cheese" aux cajous! {C}

Image
Voilà une recette qui m'a tout de suite titillée: fabriquer du "fromage végétal" ou "faumage". Mais c'est quoi cette histoire? Du cottage cheese maison très surprenant! Chic! Une nouvelle gymnastique pour ma petite cervelle, il faut que j'essaie ça! Et le résultat, ma foi, est bluffant! Le goût est vraiment celui du cottage cheese, mais avec une texture plus agréable. L'idée est simple: il s'agit de faire une culture de bonnes bactéries (une lacto-fermentation) sur un support non lacté. Un peu comme on ferait des yogourts, mais sans vouloir une modification de texture (le lait qui devient ferme). La noix de cajou est idéale: elle n'a que très peu de goût, elle se laisse réduire en purée facilement et elle est assez grasse (la moitié de son poids en lipides). Les ferments sont ceux d'une capsule de probiotiques. C'est donc une lacto-fermentation comme je les affectionne! A tout seigneur, tout honneur: cette recette, je l'

La coalikie, un cadeau du ciel!

Image
Titre provoquant... Difficile à accepter quand on doit apprendre à manger sans gluten... Position indéfendable quand on regrette la baguette croustillante et le croissant au beurre... J'assume et j'insiste: grâce à la coeliakie, j'ai éliminé le gluten de notre alimentation familiale; tout le monde se sent mieux, les enfants ont bien et mieux grandis, on est tous en meilleure santé; grâce à la coaliakie, je prête désormais une attention particulière à la composition des aliments (bien obligée, les "recettes" des industriels changent tout le temps); ça me "bouffe" un peu les nerfs, mais c'est ainsi. Autant en prendre son parti; grâce à la coeliakie, supprimer les aliments avec gluten m'a conduite à revoir l'ensemble de notre alimentation. grâce à la coeliakie, j'ai découvert de nombreux nouveaux aliments (algues, farines de toute sorte, agar-agar, laits végétaux, etc.). Nouvelles saveurs, nouvelles textures, nouvelles manières de c