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Affichage des articles du février, 2015

Le fenouil à l'honneur: chaud et froid! {C}

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{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015 ) Le fenouil est un légume un peu ingrat. Fort en goût, il faut l'apprivoiser. Parfait pour accompagner un poisson grâce à son côté anisé, il est parfois difficile de le servir seul en légume. Sur le coup d'une inspiration subite et parce qu'en hiver, on n'a pas tant de ces légumes à se mettre dans la casserole, voici deux recettes de fenouil. L'une apprêtée en accompagnement chaud, l'autre en salade. mon complice du jour: le fenouil Le légume cuit est accompagné de topinambours pelés et coupés en tranches de 3-4 mm. Les compères sont cuits dans un mélange tant-pour-tant de lait et d'eau car le lait maintient le topinambour bien blanc (sur 3 cm au fond de la casserole), avec du fond de légumes en poudre (de Lucul , la nouvelle gamme Inspiration, naturelle et sans gluten). Un demi bouquet de coriandre viendra ajouter une note originale à ces deux forts en goûts. Cuire à tendreté à feu moyen

Biscuits moelleux express "alla buona" {C}

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Biscuits moelleux express "alla buona" et leur chapeau de macadamia! Une vieille banane très mûre? Ne la jetez pas: profitez-en pour confectionner ces petits biscuits. Ils sont très vites faits et sont vraiment délicieux. Des glucides, oui, mais de bons glucides et pas de saccharose ajoutée. Parfait pour les sportifs du dimanche...! Peu d'ingrédients sont au rendez-vous: pas de produits laitiers, pas d'oeufs, mais de la farine sans gluten. En l'occurrence, de la farine faite avec des flocons d'avoine et de la farina buona. Buona quoi? C'est une farine de maïs, dont les grains ont d'abord été torréfiés avant mouture. La farine obtenue a un goût biscuité vraiment sympathique. Et c'est sans gluten, bien sûr. J'ai acheté, il y a longtemps, les petits livres de recettes très originaux du couple Berg. Grands marathoniens, adeptes d'une nourriture très saine, végétarienne, et très énergétique, leurs recettes sont originales, pleines

Cake marrons-noisettes-choco: pour changer des vermicelles..

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Non, il n'y a pas que les vermicelles dans la vie des desserts! La purée de marrons sucrée, en bloc et pas en pot de verre, s'invite dans la pâtisserie. Déjà sucrée, elle remplace la farine sans donner ce goût très prononcé de la farine de châtaigne. C'est si bon... un cake aux marrons! Cette recette-ci permet d'utiliser des blancs d'oeufs en trop, même si c'est rarement le cas chez moi! Voyons donc quels sont les ingrédients nécessaires à ce petit bijou tout doux et moelleux... Ingrédients au garde-à-vous! Vous avez reconnu le petit sachet, au centre, de blancs d'oeufs congelés? Mais oui, c'est bien de ma petite réserve qu'il provient. Cake marrons-noisettes-choco (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 1 plaque de 200 g de chocolat au lait de ménage 50 g de beurre Faire fondre au bain marie. 4 blancs d'oeufs et une pincée de sel Battre en neige ferme. Réserver. un bloc décongelé de purée de marr

Panisses grillées: vive la farine de pois chiches! {C}

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La farine de pois chiches, je l'adore! Crue, au nez, elle ne sent pas très bon, une odeur végétale qui peut rebuter. Mais une fois cuite dans un pain, des crêpes, c'est délicieux. Cette farine présente en outre cet immense avantage d'afficher un index glycérique très bas: 35! De quoi répondre à une envie de féculents sans soucis. Depuis des lustres, je voulais cuisiner des panisses: ces sortes de galettes ou frites du sud de la France. La recette originale est très simple: farine, sel, eau, huile d'olive et basta. C'est fait selon le même principe que les restes de polenta au maïs: en refroidissant, la pâte durcit et on peut la découper et la rôtir. Les panisses, ça croustille dehors, c'est fondant dedans. J'ai adoré! Mais il faut rajouter des goûts pour flatter les palais difficiles...! Panisses aux herbes de Provence et graines de chanvre Pour ma part, j'ai agrémenté la pâte d'herbes de Provence et de graines de chanvre décortiquées