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Affichage des articles du octobre, 2014

Un bon petit pain vapeur d'Inde: l'Idli de riz et lentilles

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Une mie moelleuse, aérée, un bon petit goût acidulé... cela ne fait-il pas envie? Ce petit miracle de petit pain - sans gluten of course - nous vient d'Inde, du sud de l'Inde plus précisément, il s'appelle Idli. Il n'affiche que de bonnes notes: à base de riz et de lentilles, son index glycémique est bas. Cuit à la vapeur, il est conforme dans le cadre d'une alimentation hypotoxique pas trop extrême. Et surtout, sa pâte étant fermentée avant cuisson, il nous fournit de précieux ferments bons pour la flore intestinale. Après le kimchi, le kombucha, je continue mon voyage au pays de la lactofermentation...! Le seul petit inconvénient: il faut s'y prendre plusieurs jours à l'avance avant de le déguster. A sa décharge, le nombre d'interventions est minime.  Il se charge de travailler tout seul! Pour bien comprendre comment on s'y prend, on peut visionner la façon de faire sur youtube. Ma préférée est celle du chef Vah (www.vahrehvah.com) d

Rapicolant, piquant et plaisant: le kimchi vegi (ou choucroute de Corée!) {C}

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Un hors d'oeuvre exotique et de saison: le kimchi Ouf, les soucis informatiques sont passés, je peux à nouveau enrichir mon petit blog de mes expériences diverses! Et puis, hé, plus de 103'000 pages vues à ce jour.. Merci à tous! Faire tant d'heureux en cuisine, je suis ravie! La lacto-fermentation, vous connaissez? Non? Vous mangez des cornichons de temps à autre? Oui? Alors vous connaissez! Selon Ekopedia : Conserver des légumes pendant des mois, sans apport d'énergie extérieur (cuisson, congélation...) et sans aucun agent de conservation; le tout, en gardant intactes la fraîcheur et les vitamines, voire améliorer la qualité nutritive des légumes, voici donc le miracle de la lacto-fermentation. L'intéressant pour moi, c'est bien sûr en premier lieu la qualité gustative (les aliments acquièrent une saveur incomparable) et le gain au niveau de la santé. Les vitamines sont préservées, la préparation est enrichie en bonnes bactéries très favorab

Problème technique !

Cet article, je l'écris depuis mon téléphone! C'est pas top... Depuis quelques jours, blogger.com refuse mon login et ne reconnaît plus mon email! Désolée, il faut donc attendre de trouver le bug. Je voulais tant vous expliquer la recette du kimchi, cet hors d'œuvre lactofermenté d'origine coréenne... On a gouté hier, top! C'est une sorte de choucroute, en bien plus goûtu! Restons zen et patients!

Mon idée cuisine: la pâte d'épices à tout faire!

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Mon idée cuisine: la pâte d'épices à tout faire! Vous avez sans doute vu cette publicité pour des fonds de sauce en poudre, des mixs qui font un plat en 2 temps 3 mouvements, en ajoutant juste 2-3 ingrédients frais? Knorr a eu pitié de ceux et celles qui n'ont pas le temps d'avoir envie de quelque chose, de rechercher une recette et/ou de cuisiner (ce qui peut se faire aussi sans recettes!). Comme le dit la pub: "Chez Knorr, nous savons qu’il n’est pas toujours facile de trouver de nouvelles idées pour les repas quotidiens. Essayez donc les produits fins de «Mon idée cuisine»: vous réussirez tous vos plats, de l’émincé de veau à la zurichoise au gratin de légumes." Chouette. Sauf que la liste des ingrédients de ces mixs laisse franchement à désirer côté gluten. Eemple du mix pour Chili con carne: amidon de pomme de terre, 15% épices (paprika, ail, cumin, gingembre, piment, coriandre, poivre de Cayenne, fenugrec, poivre), farine de BLÉ , tomate d