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Affichage des articles du mars, 2014

A toute vapeur: pain d'épices sans gluten exquis!

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Cela fait longtemps que je voulais faire un pain d'épices. Voici une recette vraiment facile qui cuit à la vapeur! Oui, à la vapeur, soit à 100 degrés. Il suffit de couvrir le moule avec une feuille d'alu pour éviter que la vapeur ne retombe dans la pâte sous forme de gouttes et dilue la pâte. Le résultat est bluffant! Moelleux, savoureux, aérien... un délice! Le mélange de farines est fait maison, il n'y a pas une goutte de graisse, très peu de sucre (de coco) et le miel utilisé est du miel d'acacia. Donc, même si c'est une gourmandise à ne pas faire pas trop souvent, ce pain d'épices reste acceptable à ceux qui prêtent attention à l'index glycémique de ce qu'ils mangent. A déguster à la petite cuillière! Un pain d'épices sans gluten à tomber par terre! Pain d'épices sans gluten cuisson vapeur (www.valesavabien.blogspot.com) Pour un moule à cake de 23 cm. 50 g de farine de châtaigne 50 g de farine de sarrasin 50 g de farine de

Hallali sur les frisottis! Vive les boucles!

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Les cheveux... quelle histoire et quelles histoires! Que ne me suis-je pas lamentée, adolescente, sur mes tifs impossibles! Combien de fois ai-je rêvé d'avoir des cheveux lisses et brillants comme mes copines, qui elles, devaient sûrement en avoir assez de leurs "baguettes" sur lesquelles aucun brushing ne durait bien longtemps...! Petite, j'avais la tête d'une poupée: blonde et frisée. Ensuite, cheveux longs. Et comme il était difficile de coiffer et démêler tout cela, j'ai passé chez la coiffeuse pour avoir une coiffure toute courte. A l'adolescence, la structure de mes cheveux a changé, comme beaucoup d'adolescents d'ailleurs, et je ne savais pas quoi faire avec cette tignasse indomptable (j'ai dormi en enroulant mes cheveux dans des bandages!)... J'ai donc oscillé entre le très court, pour couper court aux frisottis, ou bien au mi-long, en comptant sur le poids des cheveux pour aplatir tout cela. Donc, si vous n'avez jamais pes

Un Dhal de derrière les fagots: au gingembre frais et graines de moutarde noire!

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Vive les pois jaunes cassés...! Cette petite légumineuse n'est pas très sexy. Il est vrai qu'on l'utilise le plus souvent dans nos contrées dans la soupe aux pois, celle qui mijote des heures, avec des pieds de porc dedans... gghl! J'en ai fait, il y a des lustres. Ce n'est plus trop ma tasse de thé! Mais il serait dommage de snober les pois jaunes. Ils sont à la base d'une spécialité indienne très connue, le Dhal. Dans ce cas, ce sera le Channa Dal. Une purée 100% végétarienne qui se mange avec du riz basmati, réhaussée d'une tombée de yogourt nature (sans lactose ou de soja pour les douillets de l'estomac comme moi). Dhal au gingembre frais et graines de moutarde noire J'ai eu droit aux compliments de mes hommes l'autre soir. Alors je ne résiste pas à la tentation... de vous donner la recette! Dhal au gingembre frais et graines de moutarde (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Pour 4 personnes Faire tremper une

Ma crème "Budsli" au petit déjeuner! (sans gluten et sans lactose)

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La crème Budwig du Dr. Kousmine, vous connaissez? Je l'ai préparée durant des années, surtout à la période des études. Avec peu, on arrive à se nourrir sainement et en quantité, ce qui est très important pour des étudiants sans le sou qui doivent faire fonctionner leur petite cervelle à plein régime! C'est moins cher que les céréales en paquet et ça change des tartines... Et le Bircher Müesli? Le vrai, avec la pomme râpée non pelée, non épépinée? Cela tient pas mal au ventre, c'est plein de fibres, de vitamines... La recette d'origine sent bon la vie rude des montagnards et ... la nécessité d'écouler le lait produit par nos vaches heureuses de vivre sur nos montagnes ensoleillées (ouh là, je m'égare...). Mais voilà. Les deux fameux petits déjeuner sont faits avec des produits laitiers: du seré maigre (fromage blanc pour nos amis français) dans la crème Budwig, et du lait dans le Bircher Müesli. Si ma gourmandise dit oui, mon estomac désormais est de moins e

Comprendre l'index glycémique - 6 enseignements et petits trucs

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Mes livres sur la méthode Montignac datent quelque peu. J'ai donc acheté le petit dernier, mis à jour avec les dernières infos utiles à connaître pour maîtriser un peu cette histoire d'index glycémique. Le ton est moins tapageur, moins spectaculaire et moi j'aime bien. C'est à ma cousine Hélène que j'ai pensé en écrivant ce post... (cousine, si tu me lis, un petit coucou pour toi!). Pour caricaturer un peu, on peut résumer l'affaire ainsi: ce qui est très transformé et produit par l'industrie alimentaire provoque une sécrétion d'insuline bien trop élevée pour assimiler les mauvais glucides avalés. Ce surplus d'insuline fatigue le pancréas, favorise le stockage de l'énergie (plutôt que son utilisation), est source de fringales et au final entretient un état de constante inflammation dans le corps. Ce qui peut dérégler, à terme, la fine machinerie quasi miraculeuse de notre existence. C'est, en substance, ce qu'a démontré David Servan-S

Noisettes à chaque étage: le fameux Gâteau payernois

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Il pourrait être d'Alba... mais il est bien de Payerne ce beau gâteau! Voilà un gâteau croustillant et fondant à la fois, pour les amoureux des noisettes! Le Gâteau payernois: noisettes dans la pâte, noisettes dans son coeur... un vrai délice. Comme la version avec gluten ne contient que très peu de farine, il est donc très simple de le convertir en sans gluten. Un gâteau idéal avec le thé de quatre heures, ou en fin de repas. Il se coupe en fines "lichettes" sans problèmes, donc on peut contenter les estomacs déjà pleins! Ce gâteau se conserve aussi quelques jours sans sourciller... Gâteau payernois sans gluten (www.valesavabien.blogspot.ch) Pour la pâte aux noisettes: Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre ou bien mieux, une plaque à gâteau à bords assez hauts. Noisettes en "poudre" grossière... Les mêmes noisettes, mais plus fines 2 x 150 g de noisettes en poudre: remixer les noisettes pour obtenir une poudre vraiment fine