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Affichage des articles du février, 2014

Déjà 150... ! Joli parcours!

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Drôle de surprise en préparant mon prochain post... (que les gourmands se réjouissent: ce sera la recette du Gâteau Payernois, celui de la photo à droite. Rendez-vous lundi prochain!) dès lundi, la recette en ligne ici! Ce petit blog réunit déjà 150 articles. Et tellement de pages visitées depuis (j'ose un chiffre? allez, hop: 68'600. Vindiou!). "Amazing", comme dirait mon Junior! ("one-two-one-two... this is a testt"!). Cela fait son petit effet quand même. Et je me dis que je pourrais un jour prochain mettre de l'ordre et refaire un index un peu plus détaillé... bon, on verra bien. Merci à mes fidèles lecteurs et lectrices, qui, je l'espère, se régalent!

Chili "sin carne", mais chili quand même!

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De temps en temps, j'aime cuisiner du Cornatur (ou quorn) à la place de la viande. Le hâchis est fait à base de mycoprotéine (une protéine de champignon, voir ici ). C'est tout aussi bon que de la viande dans une sauce. Cette fois, j'avais envie d'un plat que j'adore: le chili, mais sans viande, sin carne, mais avec plein de légumes! Un plat végétarien qui n'en a pas l'air, qui associe judicieusement les céréales (le riz) et les légumineuses (les haricots rouges), comme il se doit. Un chili relevé, plein de légumes et pas de viande... On s'est régalé! Chili sin carne aux poivrons (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Pour une tablée de 4 personnes... 1 gros oignon: couper en rouelles et faire revenir doucement dans 1 cs d'huile d'olive chauffée dans une poêle profonde 230 g de quorn hâché (en vente à la Migros): ajouter 2 cs de paprika mi-doux 1-2 pointes de chili en poudre 1 cc de cumin moulu (kemoun, pas le

Baguettes aux flocons sans gluten - vive la gomme xanthane!

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Moi qui salive si souvent sur les pains d'Ô Délices, à mon tour de faire de belles baguettes, mais moi je les veux qui ne s'émiettent pas (mes excuses à l'équipe de l'excellente boulangerie si elle me lit, car cela fait un moment que je n'ai pas re-goûté vos pains!). Sans gluten, on obtiendra jamais la baguette qui craque et croustille à la mie aérienne des boulangeries françaises... mais ce qu'on arrive à faire est quand même très acceptable. Moi qui n'ai fait jusqu'à présent que des pains moulés (moules en tôle ou cuisson cocotte, voire les recettes dans l' index ), c'est assez nouveau: j'ai toujours eu peur de m'en mettre plein les doigts, après mes premières expériences de pain sans gluten traumatisantes il y a ... fort longtemps! Les photos sont censées activer vos neurones-miroirs, celles qui vous déclenche une envie de croquer! Ai-je réussi? Pour saliver un peu... tartine au beurre! Le truc pour faire des baguettes? En

Saladine de betterave rouge et de pomme {C}: une recette pour aimer enfin la betterave!

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La betterave rouge cuite est un incontournable des salades d'hiver. Riche en manganèse, en potassium et en acide folique, la betterave est très peu calorique car elle est riche en eau (à 86%). Légèrement doucâtre, avec un goût rappelant la terre, certains ne l'aiment pas du tout. Dressée ainsi, la petite salade d'hiver devient toute mignonne et fait envie! Cette petite recette de saladine joue sur les contrastes, à rebrousse-poil. La betterave apporte le côté tendre, doucereux et cuit tandis que la pomme granny smith va ajouter une note acidulée, fraîche et croquante. Le petit truc: en coupant en très petits cubes, la salade passe bien mieux! {C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015). Saladine de betterave rouge et pomme à la noix et sa petite crème acidulée de pomme (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Pour 4 personnes en entrée... 1 betterave moyenne cuite: à détailler en petits dés de 0,5 cm 1 pomme verte de type gr

Faux tofu, mais vrai plaisir: le gomadofu

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Comme petit dîner, ou d'une entrée raffinée et exotique, que diriez-vous d'un Gomadofu? Goma-quoi? Du tofu? Ben, heu... Ah la la, je rassure les fans de bonnes choses, le gomadofu n'a rien du tofu. On peut même en faire qui n'a aucun élément de soja, sauf la sauce qu'on mettra dessus. "Gomadofu" au lait d'avoine C'est Cléa qui donne une version archi-simplissime de cet entremets tout tendre, dans son livre " Agar agar. Secret minceur des Japonaise " (Editions La Plage). Vous l'aurez compris, l'élément-clé est l'agar agar, cette poudre totalement inodore à base d'algue, qui fait gélifier tout liquide qui bout durant 2 minutes. On peut bien sûr suivre la recette originale japonaise, faite à base d'une sorte de "colle" cuite de farine de tapioca, comme cette charmante dame en fait le démonstration sur youtube (merci Natalie, j'ai bien ri en regardant!). Franchement, comment se compliquer l