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Affichage des articles du janvier, 2014

Tourelle de lentilles, tofu fumé et mandarine

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Une tourelle? Pourquoi? Parce que ma petite forme est allongée et permet de dresser un monticule en forme de tourelle! Bon, alors suite à ma recette de salade tiède aux lentilles beluga et truite fumée , il me restait des lentilles cuites avec de la quinoa noire. Toujours sur le même principe d'associer les légumineuses et céréales, j'ai utilisé du riz basmati cuit. Pour l'assaisonnement, une inspiration du moment: la merveilleuse huile d'olive infusée à la mandarine reçue de nos amis à Nouvel An! Cela se marie merveilleusement bien avec les dés de tofu fumé... L'assiette du jour était plutôt réussie: jugez plutôt! Dôme de salade (froide) de lentilles à la truite fumée, tourelle, jambon cru et tranches de fromage Le Maréchal Tourelle de lentilles, tofu fumé et mandarine (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Pour réutiliser les restes de la veille!... lentilles beluga cuites riz basmati cuit 100 g de tofu fumé en petits dés,

Pain amande - avoine sans gluten

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Nouvelle petite fantaisie autour de l'amande (en lait et en vrai!) et de l'avoine (en farine et en son)... L'avoine a la particularité de développer une sorte de "colle" quand il est mouillé. On s'en rend compte quand on en fait du porridge avec les flocons. Pourquoi ne pas utiliser cette propriété pour en faire du pain? Toutefois, la colle c'est bien, mais cela peut aussi plomber un pain. Il faut donc absolument aérer (avec la fécule de pomme de terre) et structurer (avec l'amande en poudre). Pain amande - avoine: du goût et des fibres... miam-miam! Le résultat en vaut la peine. Tout ce que j'aime dans un pain est là: une croûte croustillante, une mie aérée et pas sèche, un bon goût... Vous allez l'adopter, c'est sûr! A propos du porridge... S'il en reste trop un matin, comme cela m'est arrivé l'autre jour, on peut très bien le recycler dans un pain! Ici, j'avais env. 300 g de porridge, alors j'ai co

Salade tiède de lentilles beluga, quinoa noire et truite fumée

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Salade tiède de lentilles, qui se plaît en hiver comme en été! Voilà un plat d'hiver ou d'été vite réalisé, très équilibré et surtout très savoureux. Mais pas vegi: il y a de la truite fumée! Avec la petite sauce à base de raifort et citron, l'ensemble est rapicolant! Comment fait-on? Faire cuire une tasse (env.250 ml) de lentilles beluga (les noires) avec un peu de quinoa noire (2-3 cs) dans trois fois le volume d'eau non salée, mais où on aura plongé de l'algue kombu. Cela prend une vingtaine de minutes, pas plus. Séparément dans une petite casserole, faire cuire dans un peu d'eau salée 3 grosses carottes détaillées en dés d'1 cm. Détailler en lanières des tiges de céleri branche. Faire une sauce avec 1 cs de crème de raifort (une sorte de mayonnaise au raifort), 1 cs de jus de citron, 1 cs d'huile d'olive et 1 cs d'huile de lin. Assaisonner avec de la sauce Tamari classic, selon les goûts (pour moi, 1 cc suffit. La truite fumée

Glace praliné et amande tout vegi, Sorbet mangue

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C'est pas l'été, et alors? Une bonne glace maison, c'est quand on veut! Cela ne vous fait pas saliver, ces trois belles boules de glace? Il y a, dans le sens inverse des aiguilles de la montre, un sorbet mangue (en jaune), une glace praliné et amande tout vegi et une glace à la pistache. J'ai triché un peu, car celle à la pistache nous a été apportée par Jacqueline et Didier. On s'est régalé et c'est peu dire: la glace était accompagnée de chair de pamplemousses rose marinés, un vrai régal. La recette est celle de l'émission Al dente , où officie une certaine Anita Lalubie, cheville ouvrière de la divine pâtisserie sans gluten et sans lactose Ô Délices à Lucens (promis, j'y reviendrai)...! Pour les deux autres glaces, c'est l'occasion de donner le petit truc qui fait des sorbets inratables... Le sorbet, c'est ce que je préfère parmi les glaces: hyper simple à réaliser - si on a une sorbetière qui tourne toute seule - le sorbet est

Plus de pain pour le petit déjeuner! Vite, des pancakes!

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Pancakes sans gluten et sans lait, fluffy and healthy! Chez les coeliaques, c'est quand même toujours la même angoisse au réveil... quand il n'y plus de pain pour le petit déjeuner, il est impossible de courir à la boulangerie du coin pour être dépanné! A moins d'habiter Lucens où vient d'ouvrir l'excellente pâtisserie-boulangerie O Délices... j'y reviendrai une autre fois. Si on dispose d'un congélateur, et qu'on a été prévoyant, alors tout va bien. Chez moi en période de fête, la prévoyance file parfois au rayon des objets perdus... Donc, que faire rapidement quand l'estomac crie famine? Des pancakes, fluffy de préférence! J'ai repris une recette connue sur allrecipes.com, et l'ai adaptée version "healty". Késako? Les produits laitiers sont remplacés par des produits végétaux, la farine blanche par un mélange de farines plus complètes, le sucre blanc par du sucre coco. Des flocons de riz et de sarrasin complètent le table

Cocktail de crevettes revisité en cylindre et siphon!

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Revisitons le cocktail de crevettes! Pour bien passer l'année, un repas à rallonge partagé avec des amis de bonnes compagnie, voilà la recette idéale! Au menu cette année, du foie gras farci aux fruits secs et armagnac - une grande première pour moi et ma foi pas trop mal réussie, un cylindre de crevettes chapeauté d'une mousse d'avocat, des filets mignons farcis à la roquette et nappés d'une sauce aux noisettes. Sans oublier une belle salade de rampons et une glace à la pistache de derrière les fagots, toutes les deux apportées par les amis. Au milieu, pour redonner un peu d'élan et de fraîcheur aux convives, un petit sorbet à la mangue... Ce sera l'occasion de vous donner le truc du parfait sorbet réussi... patience! La deuxième entrée a recueilli les faveurs des gourmands, aussi en voici la recette... C'est un cocktail de crevettes à l'ancienne, mais revisité: on prend les mêmes (ingrédients) et on recommence. Je me suis laissée inspirer par l