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Affichage des articles du août, 2013

Dip léger aux aubergines et sésame {C}

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Dip léger aux aubergines et sésame J'aime bien manger de temps en temps une sorte de purée d'aubergines libanaise, que je trouve dans les magasins Globus au rayon épicerie fine. En tartine sur une tranche de pain sans gluten, cela me fait un petit dîner vraiment sympa quand je suis au boulot. Je me suis toujours dit que je devrais essayer d'en faire moi-même, car quand c'est en boîte, il y a un petit goût d'acide citrique qui me dérange à la longue. Un peu comme dans le sirop de fleurs de sureau... fait maison avec des vrais citrons, ce n'est vraiment pas pareil. Comme j'ai confectionné aujourd'hui un étrange dessert avec de la chair d'aubergine cuite ( le récit est ici ), je me suis retrouvée avec beaucoup plus de d'aubergine que nécessaire. Et voilà que resurgit le souvenir de cette purée d'aubergines... Voici donc ma version de ce dip d'aubergines, en version plus légère et bien meilleure que celle en boîte! {C} Une recette b

Tomates séchées à l'huile d'olive au goût de "reviens-y"!

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Tomates séchées à l'huile d'olive au goût de "reviens-y" D'une escapade à Alba, j'avais ramené un kilo de tomates séchées, achetées au marché. La recette pour les mettre en conserve à l'huile a été donnée par la vendeuse. De retour du sud de la France, j'ai à nouveau craqué pour des tomates séchées en provenance ... d'Italie! Le marché de Salon-en-Provence, c'est quelque chose. J'y ai même vu des chatons en laisse dans un carton... mais je m'égare... Mettre des tomates séchées en conserve, c'est tout simple, et c'est tellement bon... Les tomates séchées sont à faire tremper d'abord, histoire d'éliminer le surplus de sel et de les ramollir un peu. Durant deux bonnes heures, il faut les faire baigner dans un grand saladier rempli d'une tiers d'eau, d'un tiers de vinaigre et d'un tiers de vin blanc sec. Voilà le secret du petit goût de "reviens-y"! C'est ma soeur Véro qui sera ravie de

Moelleux au chocolat SANS... mais pas sans goût! (sans gluten, sans lactose, sans oeufs)

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Moelleux au chocolat SANS mais avec du goût! Un petit challenge, par curiosité... j'ai découvert la recette de lescuisinesalternatives.com d'un moelleux au chocolat sans gluten, mais aussi sans lactose et sans oeufs. Pour les oeufs, ce n'est pas vraiment un problème chez nous, on aime bien, on supporte sans soucis. Mais quand même, est-ce qu'on arrive à faire quelque chose de présentable et qui a du goût quand on enlève tous ces éléments-là? La réponse est oui! Mais il faut au préalable se défaire de quelques préjugés et d'anciennes habitudes. Comme de considérer que certains légumes ne peuvent s'apprêter qu'en mode salé. On le savait déjà pour les tomates, mais cela est vrai aussi pour l'aubergine. Sa chair est neutre de goût finalement et associée à de la banane (liant) et à de l'amande en poudre (texture), on obtient une pâte qui tient très bien à la cuisson. A la recette des Cuisines alternatives, j'ai ajouté 50 g de noix de pécan c

Cookies d'apéro au chorizo-thym / saumon fumé-aneth sans gluten

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Voilà une petite recette tout simple pour épater vos invités à l'heure de l'apéro. J'ai découvert ces cookies au chorizo chez des amis et c'est Jacqueline qui a confectionné pour nous une petite portion sans gluten, à la maïzena. Un délice! Merci Jacqueline! De retour dans ma casba, j'ai testé et fait une variante au saumon et à l'aneth. Très bon aussi... A mon avis, on peut varier les goûts à l'infini. Cookies d'apéro au chorizo (les rouges) et au saumon-aneth (en vert) avant cuisson Cookies d'apéro au chorizo et thym / saumon fumé et aneth sans gluten 200 g de maïzena 1 paquet de poudre à lever sans gluten 80 g de beurre mou 2 cs de parmesan poivre, un petit peu de sel 1 cs de fromage blanc ou de tofu soyeux Mélanger au robot avec crochet à pâte, puis ajouter 1 oeuf battu 60 g d'amandes émondées en poudre Diviser la pâte en deux portions, puis "assaisonner" à la main la première avec: 40 g de chorizon détaillé

Risotto rapide de millet au basilic et sarriette - mon "Hirsotto" à moi!

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Risotto de millet au basilic et sarriette Estampillés avec le logo sans gluten, c'est fou ce que le prix des aliments les plus simples prennent l'ascenseur... Il est vrai qu'il faut nettoyer les chaînes de production à fond avant de mettre en route les préparations sans gluten, question de contamination croisée. Petites questions naïves: est-ce donc que les entreprises ne nettoient jamais leurs outils de production? Ou bien est-ce que l'heure de nettoyage a subi une inflation galopante et est devenue aussi chère que l'heure chez un avocat-notaire? Dernier exemple en date, la préparation toute prête (enfin presque, parce qu'il faut quand même sortir une casserole et faire bouillir de l'eau) de Zwicky, dûment estampillée sans gluten et appelée Hirsotto. Pour ceux qui n'ont pas capté le jeu de mots, cela vient du mot allemand "Hirse" qui veut dire millet. Le sachet de 180 grammes coûte, au kilo, chacun est bien assis? ... CHF 23