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Affichage des articles du mai, 2013

Cake okara et chocolat: faisons un peu d'économie ménagère!

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Le problème de ceux qui fabriquent leur lait de soja maison, c'est qu'ils produisent pas mal d'okara, cette pulpe qui reste après pressage du lait. Qu'en faire? En outre, les personnes qui doivent manger sans gluten sont souvent horrifiées par le prix des aliments sans gluten. Voilà de quoi réconcilier gourmandise, coeliakie et ... porte-monnaie! Pour les douceurs, j'ai repris la recette du Cake okara - chocolat de Makanaï ( ici ). C'est très léger, car sans produits laitiers, sans graisse autre que celle du chocolat. Un cake gourmand à cause des pépites de chocolat, mais qui ne plombe pas l'estomac en fin de repas! Un cake à l'IG sans doute très bas... Merci Flo! Cake okara et chocolat: oh, les pépites de chocolat! Sur la même très bonne idée de marier okara et farine de sarrasin de la recette de Makanaï, j'ai remplacé une des 4 farines de ma formule 4/4 du pain ultime et délicieux par de l'okara (donc 150 g pour un total

Tofu fumé maison au thé Lapsang Souchong (et mini recette pour utiliser l'okara)

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Tofu fumé au Lapsang Souchong En attendant de trouver LA recette pour faire du tofu soyeux vraiment soyeux, c'est-à-dire qui a la consistance d'un flan, où l'eau et les protéines ne forment qu'un gel unique et ne tranchent pas... (je rêve!), je me suis remise au tofu ferme. Car oui, j'ose le dire: avec toutes ces recettes de tofu soyeux coagulés avec du citron, du vinaigre et du nigari que l'on trouve sur internet et même dans de charmants petits livres comme celui de Clémence Catz, on n'obtient certes du tofu, mais PAS du tofu soyeux. Dès que c'est tranché, que le résultat est granuleux, qu'il faut le passer à la passoire, c'est fichu! Le soi-disant "silken tofu" de Food & Wine: il  a tranché, c'est raté! Le secret réside dans la concentration de la solution de nigari ou de sulfate de calcium utilisée, de la densité du lait de soja, de la température... du temps et de la vitesse du vent! Car pour le reste (le tour de

Il y a tofu soyeux et tofu soyeux...!

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Je commence lentement à comprendre l'art de faire du tofu soyeux. Du vrai, s'entend. Car c'est un art, un vrai. Il y a tellement de paramètres... Mon amie Natalie avait raison. Et qui dit comprendre, ne dit pas encore faire. Patience! Une chose est sûre, toutes ces méthodes folkloriques (jus de citron, vinaigre, nigari à la louche...) ne produisent pas de tofu soyeux. Si le lait tranche, si le petit lait se sépare du caillé, on n'obtiendra que du tofu ferme, plus ou moins égoutté, mais qui n'aura rien à voir avec le vrai tofu soyeux qui fond sous la langue. Exit donc le petit livre de Clémence Catz, sauf les recettes bien entendu! Je suis en train de consulter un livre de référence et assez ancien intitulé "Tofu & Soymilk Production. The book of tofu II" de William Shurtleff et Akiko Aoyagi (dernière édition: 2000, Editions Soyfoods Center à Lafayette, CA). C'est assez pittoresque, toutes les illustrations sont des dessins. Mais c'est un

Pain au fonio et noisettes - du goût et une bonne odeur!

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Laissez-moi faire un petit coup de gueule... Notre géant orange national M.... a sorti de nouvelles recettes de pains sans gluten. Joli article dans le magazine maison (p. 42-43), mignons emballages, plusieurs sortes pour varier... séduite et curieuse, comme d'habitude, j'ai tout acheté pour tester. Notre petit déjeuner fut riche! A la sortie du four, les pains sont très croustillants et la texture ressemble vraiment à du pain. La mie n'a pas beaucoup de goût, même pas du tout, mais on est tellement habitués à mes pains savoureux que je n'ai pas trop protesté et dégusté mes tartines avec le sourire. Toute la tablée a été très contente. Le seul hic s'est révélé quelques heures après. A midi, j'ai servi les miches qui restaient du matin. Et là, quelle horreur: l'odeur! Indescriptible, de bois, mais en mauvais. Du coup, je n'en ai pas mangé. Il faut manger ces pains "fraîchement" sortis du four car si on attend... grosse déception! Pas éto

Les 10 commandements du pain sans gluten - petites précisions

Suite à quelques questions posées, j'ai mis à jour ce post sur le pain sans gluten in-ra-ta-ble! Ces nouveautés apparaissent en violet . Bien du plaisir... Faire son pain sans gluten - les 10 commandements

25'222 pages vues: vous êtes des champions!

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J'avais averti: passé le cap des 25'000 pages vues, on sablerait le champagne! Ce fut chose faite hier soir, sur la terrasse avec les rares rayons de soleil de la journée, avec notre amie S. venue en visite. Elle m'a dit une chose rigolote: elle se sentait toute fière d'être dans l'antre de valesavabien, là où se mitonnent les petites recettes qu'elle lit avec plaisir régulièrement, là où elle reconnaît les assiettes, quelques éléments du décor... Non mais, on se connaît depuis si longtemps... ça m'a fait drôle, ça m'a fait plaisir, mais drôle quand même, pas trop à l'aise en fait. Et pour bien marquer le coup, j'avais préparé un petit dessert qui s'est révélé être... une catastrophe! C'était une énième variation sur le thème de la petite crème "à la Makanaï" . Eh bien, s'il fallait prouver que tout ce qui sort de la cuisine n'est pas merveilleux, c'était réussi! (A propos, Flo n'y est pour rien:

Petit dessert végétal aux noisettes "à la Makanai"

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En ballade sur la blogosphère, j'ai redécouvert ce petit dessert de Flo Makanai , tout simple et très bon. Vite fait, il invite aux variations... Dessert aux noisettes sans gluten Préparer 4 petits pots mignons et verser au fond une cuillerée à café de purée de noisettes et 1 pastille de chocolat de couverture. Faire chauffer 1/2 l de lait végétal (lait d'amande ce jour), dans lequel on ajoute 1 cs de miel d'acacia ou de sirop d'agave, 1 cs de farine de tapioca (ou autre fécule*, maïs, arrow-root...) et 1 cc d'extrait de vanille. Chauffer et dès que le mélange épaissit, verser délicatement dans les pots, puis placer une pastille de chocolat sur le dessus. Il va fondre... Mettre au frais, sortir les petits pots pour le dessert... Ovation assurée! Merci qui? Merci Flo! * Mais j'ai réduit la quantité de féculent, car la farine de tapioca épaissit pas mal. Au niveau de l'index glycémique, je pense que c'est assez raisonnable car il n'y a

En 10 minutes chrono, un dessert italien léger et gourmand... à deviner!

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Qu'est-ce qu'on peut faire avec ces ingrédients? Ha-ha! Langue au chat? Un dessert super gourmand et pourtant hyper léger, un délice très connu qui ne demande que 10  minutes de préparation chrono. Alors, trouvé? Suivez le guide... Tiramisù au chocolat et au Grand Marnier Eh oui, c'est un tiramisù! Au chocolat et au Grand Marnier. Il est tiré du livre de Clémence Catz "Tofu soyeux". Merci Clémence! Ce livre est fantastique parce que les recettes ne sont pas rigides. Les variations sont suggérées, on peut laisser libre court à ses envies du moment, à son imagination, à son stock en cuisine... Tout pour me plaire! Recette du Tiramisu au chocolat et au Grand Marnier 400 g de tofu soyeux: pour ce dessert, j'ai pris mon tofu caillé au vinaigre pour moitié et au GDL pour l'autre moitié. Parce que le chocolat, c'est un peu acidulé... Deux types de tofu soyeux: lisse au LGD et granuleux au vinaigre 40 g de noix de cajou 2 cs de siro

L'huile du sportif - pour préparer les muscles à l'effort

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La saison des course a débuté en février, mais chez nous, elle a repris il y a une semaine avec les 20 km de Lausanne. Seul l'homme de la maison y a participé, et comme tous les concurrents, il a souffert du froid et de la pluie. J'admire la détermination de ces sportifs, rien qu'à voir la vidéo du finish... brrh! Le lendemain, soucieux de rejoindre les copains comme d'habitude, il est reparti faire un petit footing de décrassage qui s'est transformée en cours d'une bonne heure par monts et par vaux. Mon athlète préféré a un peu forcé la machine, à tel point que le soir, j'ai sorti ma table de massage pour essayer de détendre et dénouer ses muscles endoloris. Mon petit miracle accompli (!), je me suis dit que pour la prochaine course, il fallait préparer une huile qui prépare les muscles à l'effort. Et je crois qu'elle sera vraiment indiquée en vue du parcours plein de montées: Voici la recette de l'huile du sportif, à utiliser pour c

"Pizza" - Socca sans gluten (à la farine de pois chiches)

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Envie d'une petite pizza? Pas de fond de pâte au congélateur? Pas le temps de préparer une pâte levée? La solution: la pâte à socca du sud de la France, à base de farine de pois chiches. C'est vraiment simple... Mélanger au fouet: 125 g de farine de pois chiches 250 ml d'eau 1/2 cc de sel herbes sèches aromatiques de type pizza 1 cs huile d'olive Dans une poêle, faire cuire 1-2 louches de cette pâte dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive. Attendre que le dessus soit sec. La pâte bulle, c'est joli! Retirer de la poêle, faire glisser sur la grille du four (munie d'une feuille Silpat en silicone renforcée faite pour la cuisson, rien n'y colle), garnir de bonnes choses pour la pizza et enfourner 20 minutes à 180 degrés. La prochaine fois, mes clients préférés m'ont demandé de faire griller l'autre côté aussi avant de garnir la socca-pizza, pour plus de croustillant. Message reçu 5/5! Bon appétit!

Faire son tofu soyeux

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Le tofu soyeux n'a rien à voir avec le tofu ferme. C'est une sorte de flanc, qui devient liquide quand on le travaille au fouet. A la base, c'est aussi du lait de soja coagulé, mais la texture et le goût sont vraiment différents. Tofu soyeux Le grand avantage du tofu soyeux, c'est qu'il remplace facilement les oeufs, la farine, le beurre... et toutes les recettes s'allègent! Il est neutre de goût et permet de cuisiner salé, sucré, comme on veut. Bref, c'est le graal, que je re-découvre ces temps avec curiosité et gourmandise (l'une n'allant pas sans l'autre et vice-versa!). Dernière nouvelle: LA recette du tofu soyeux au nigari est ici ! Mais si on veut suivre le parcours de la combattante et les tâtonnements, c'est plus loin... On peut acheter le tofu soyeux, il y en a de plusieurs marques. Le Taifun est très bon. Mais il ne se trouve qu'en magasin bio ou diététique. Il est aussi plus cher que celui des grandes surfaces (Migros