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Affichage des articles du avril, 2013

Clafoutis aux pruneaux super léger et super bon (sans oeufs, beurre, sucre...)

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Températures en baisse, dimanche gris... envie de thé et d'un entre-mets cocooning. C'est-à-dire tiède et doux. Sans pour autant plomber l'estomac. C'est parti pour un clafoutis aux pruneaux "new age". Clafoutis aux pruneaux... visez la goutte à droite en bas... on salive? C'est la fin de l'hiver, il faut aussi penser à vider les bocaux de conserve pour pouvoir les réutiliser quand la saison des fruits sera là. J'avais mis des pruneaux frais en pots, cuits et stérilisés en même temps dans leur propre jus avec le système Weck. Voilà une bonne idée pour les utiliser. Mon joli pot Weck de conserve de pruneaux au naturel Cette recette est très diététique, parce qu'elle ne contient ni oeufs, ni beurre, ni farine (juste de la "crème de riz"), ni sucre (du miel d'acacia). On peut donc ne manger l'esprit léger. Mais alors qu'y a-t-il dedans, dis-donc? Hé, hé... surprise! Recette du Clafoutis aux pruneaux super léger et

Pain d'avoine farçi pour l'apéro

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Pour les coeliaques qui tolèrent l'avoine, cette jolie recette d'un cake qui agrémentera l'apéro... Facile à faire, comme d'habitude. Recette du pain d'avoine farci pour l'apéro (www.valesavabien.blogspot.ch, tous droits réservés) Faire chauffer le four à 190 degrés. 100 g de son d'avoine 50 g de flocons d'avoine réduits en farine au moulin à café 50 g de farine de pois chiches 80 g de lait en poudre 1/2 paquet de poudre à lever 1/2 cc de sel Bien mélanger les ingrédients secs. Chemiser un moule à cake ou à pain. 5 oeufs battus (il en faut bien autant car le son rend le pain friable! Les oeufs lient!) 4 cs de tofu soyeux Ajouter, bien mélanger. Verser la moitié de la préparation dans le moule, garnir de: poivrons rouges et jaunes à l'huile, en lanières 3 tranches de jambon de Parme fines, tranchées en lanières Recouvrir de la seconde moitié de la pâte, lisser et enfourner au milieu du four pour 30 minutes. A la dégu

Pain ultime miraculeux et délicieux: un ratage qui a magnifiquement tourné!

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Oyez bonnes gens, oyez les coeliaques! Après avoir testé toutes sortes de pains et de mélanges de farines, voici LE pain ultime, le meilleur! Cette recette a failli rejoindre la rubrique des ratages magnifiques, parce que j'ai oublié mon pain au four! Et alors, alors... que de découvertes! On ne cuit pas assez les pains sans gluten, première découverte. Le mélange de farines ensuite, sans mélange industriel tout prêt, c'est possible! Deuxième découverte. Troisième découverte: on peut cuire des pains à chaleur tournante. Oui Madame. Et on peut les oublier un peu. Pain ultime miraculeux et délicieux! Une saveur de pain au levain, une croûte qui croustille de partout autour du pain, une mie alvéolée comme il faut... S'il n'en reste qu'un, ce sera celui-là. A vos mixers, prêts? C'est parti! Recette du Pain ultime miraculeux et délicieux (4/4 de farines) (www.valesavabien.blogspot.ch, tous droits réservés) Pour deux pains d'environ 700 grammes (

Soupe aux "indésirables": jardiner pour faire coup double

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Le printemps est revenu, enfin! Dimanche a été l'occasion pour moi d'aller gratouiller la terre. Il y avait du boulot, les mauvaises herbes ayant quand même bien poussé durant ce printemps froid et pluvieux. Jardiner ne provoque pas que des courbatures. C'est aussi source de délices culinaires! Comment? En utilisant les indésirables dans une soupe savoureuse et saine. Dorénavant, n'arrachez plus ni orties ni dents-de-lion, ils sont si délicieux! Coupez simplement les têtes des jeunes pousses et utilisez-les dans une soupe, la Soupe aux indésirables que voici... Soupe aux "indésirables" L'ortie n'a que des vertus: elle est riche en fer, potassium, silice, magnésium, et en vitamines A et C. C'est aussi une plante très riche en protéines. C'est une plante idéale à consommer au printemps, parce qu'elle est dépurative, hypoglycémiante d'une part, et qu'elle régénère le sang d'autre part. Une fois cuite, l'ortie ne pique p

Terrine de poulet aux pistaches

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Terrine de poulet aux pistaches Une petite recette pour la rubrique "A vos canines", pas très fournie il est vrai! Les terrines, j'adore en faire, j'adore en manger. C'est très simple à cuisiner et l'effet est maximum auprès de vos convives! Pour les repas de familles, les apéros au boulot, les rencontres avec les copains, une terrine maison est toujours la bienvenue et il n'en reste jamais une miette. Quand je m'y lance, je profite toujours d'en faire un peu plus, parce que je peux remplir des terrines plus petites avec l'excédent, que je peux offrir. Ma voisine en est très friande! Aujourd'hui, une terrine de poulet où les blancs sont mixés avec des oeufs et de la crème. A cette masse, on ajoute les goûts: échalottes, ail, armagnac, ciboulette, mais surtout pistaches crues et jambon fumé cru. Voilà pour l'essentiel. Je me suis laisser inspirer par Stéphane Reynaud, dont le livre "Terrines" est une mine! Je l'ai

Savons au lait d'avoine

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Pour ma Tantine qui ne trouve plus ses savons au lait d'avoine et qui a une peau très réactive, j'ai tenté l'expérience d'en créer un, surgraissé à 10%! Pour cela, il faut d'abord fabriquer le lait d'avoine avec des flocons trempés, puis cuits durant 45 minutes. Ensuite, j'ai créé une recette à base d'huile d'olive et de sésame très douce... Savons au lait d'avoine L'astuce, pour ne pas dénaturer le lait d'avoine maison, c'est d'en faire des glaçons pour la dilution de la soude... Recette des Savons au lait d'avoine (pour 500 g d'huiles, à 10% surgraissé) Réaliser un "lait" d'avoine, avec 100 g de gros flocons trempés 3-4 heures. Egoutter et faire cuire 45 minutes à feu très doux dans 1 l d'eau (attention, ça déborde vite!). Filtrer, refroidir, mesurer la quantité désirée et mettre glacer au congélateur. huile d'olive 150 g huile de coco 110 g huile de sésame 110 g beurre de sal 50

Funnel tricolore: le stress à la savonnerie!

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Ce week-end de Pâques qui s'étire est l'occasion de renouer avec les bulles de savon. J'ai découvert la technique du funnel, et du coup, c'est reparti pour un troisième batch de savons du week-end... Selon cette technique, on obtient des savons ronds aux cercles concentriques de couleurs différentes. Premier challenge: vider des cartons de chips aux pommes de terre pour récupérer ce qui va me servir de moule. Là, pas de problèmes, mes ogres à la maison s'en chargent bien (et moi je n'y résiste pas trop longtemps non plus!). Premier essai de funnel: esthétique moyenne... On ferra mieux la prochaine fois! Deuxième challenge: trouver les matières premières. Parce que mon stock de beurres et huiles végétaux rétrécit comme peau de chagrin après les savons pour peaux à problèmes , les savons tchaï et ceux au lait d'avoine fait maison pour la peau délicate de ma tantine... Un petit tour à la M****s pour y découvrir un mélange de graisses végétales à 50/

Dip japonais aux petits pois sans gluten

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Dip japonais aux petits pois Un petit dip de derrière les fagots, à base de petits pois. Tout simple à faire mais très savoureux... Recette tirée du dernier numéro de "Saveurs"... Dans une casserole, faire revenir un oignon hâché dans de l'huile d'olive Ajouter 600 g de petits pois fins congelés Mouiller avec 1,5 dl de bouillon de légumes et cuire 15 minutes. Hors du feu, mixer au mixer plongeant et ajouter 1 cc de wasabi en purée (pour le piquant) 1 cc d'huile de sésame grillé et 1 cs de graines de sésame grillées à sec dans une poêle (pour le côté japonais!). Délicieux, à manger chaud ou froid!

Comme chez Hiltl: quinoa citronnée, légumes "orgasmiques" et aubergines piquantes

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Mon amie Sabina m'a offert il y a quelque temps un livre sur la cuisine végétarienne selon Hiltl . Un vrai régal, riches en idées et en saveurs. Pour ceux qui n'auraient pas trop envie de cuisiner, ils peuvent toujours aller à Zürich découvrir ces plats végétariens et pas ennuyeux du tout. Ou alors plus près de nous, en gare de Berne, au restaurant Tibit's. Leur buffet de salades - légumes cuits est une splendeur, il est tellement dur de choisir... et ils ont même du pain sans gluten! Bref, me voilà partie dans les délires légumesques, encouragée par ma fille qui en redemande! A nous deux, on s'est régalée d'une assiette végétarienne à base de quinoa agréablement citronnée, d'un mélange poireaux-celeri branche et d'un reste d'aubergines piquantes (bon pour ce dernier plat, pas elle, mais moi oui!). Je ne suis pas peu fière d'avoir créé deux des trois recettes de l'assiette... C'est sans doute ce qu'on appelle "l'expérience&qu