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Affichage des articles du mars, 2013

Savons du Maroc pour peaux à problèmes (laurier, rhassoul)

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Savons du Maroc pour peaux à problèmes (laurier, rhassoul) Les ados ont des boutons, rien de neuf sous le soleil! Rien de dramatique, mais bon, pas folichon quand la saison de la baignade approche... Pour soigner tout cela, mais sans pour autant décaper la peau - parce qu'en plus, mon grand a une peau sensible atopique - il faut y aller doucement. Cap sur un savon à l'huile de baies de laurier, celle des savons d'Alep. Purifiante, désinfectante, riche en acide oléique (donc qui rend la peau souple et douce, fait partie des oméga 9) et en acide laurique (intéressant pour son effet nettoyant, de formation de mousse et pour rendre le savon dur), cette huile n'a qu'un désavantage: son odeur. Huile de baies de laurier (laurus nobilis), foncée, très odorante J'ai donc sélectionné un mélange à base d'huiles essentielles de mandarine, de menthe verte et de cèdre, histoire de faire un savon de mec! J'y ai ajouté du rhassoul, cette argile typique d

Savons tchaï

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Je viens de recevoir un livre mignon tout plein de Leanne et Sylvain Chevallier pour faire ses savons au naturel avec la méthode à froid. Histoire d'avoir des recettes toutes prêtes de quelques savons basiques, sans devoir calculer moi-même la composition et la quantité de soude caustique. Surtout, je compte beaucoup sur ces recettes pour avoir des savons qui sentent bon: marier les huiles essentielles, ce n'est pas gagné d'avance. Combinées entre elles, elles évoluent vers des territoires olfactifs inconnus, et parfois pas très heureux! Donc, là, j'assure mes arrières... Savons "tchaï" Aujourd'hui, mon choix s'est porté sur des savons aux épices et au thé tchaï. Je me suis fait ce thé ce matin, avec une tombée de lait (de soja) et 2 gouttes de stévia... un régal qui réchauffe le coeur quand à fin mars, il neige encore. C'est parti pour de jolis savons couleur miel à l'odeur épicée chaude et gourmande. Les ingrédients ne sont pas trop

Savoir et Faire

Dans cette rubrique, pas de recettes proprement dite, mais de l'essentiel, des bases... de quoi savoir et de quoi faire! En matière culinaire... ATL(A)S, mes copines les graines Beurre tendre aux omégas 3 Beurre végétal bluffant Chemiser un moule de papier sans faire de pli s Combucha maison - boisson Conserve de tomates séchées à l'huile d'olive Cream cheese fait maison Kombucha fait maison Pâte brisée qui se fait toute seule (et ne colle pas aux doigts) Pain sans gluten: les 10 commandements Panure à la noisette sans gluten (et croustillante!) Pâte d'épices (bouillon toujours prêt) Sauce épicée magique pour les grillades Faire son tofu maison (tutoriel photo) Tofu soyeux fait maison: LA recette est ici (et rien qu'ici!) En matière de nettoyage et cosmétique Lessive "2012" de fin du monde (à la cendre de bois) Spray pour nettoyer la salle de bain (et bien plus encore) Les 12 incontournables du Zéro Déchet (recueil de recettes à

Pain clair aux fibres sans gluten

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Envie d'un pain plutôt blanc... bizarre, cela doit être les effets du jeûne! Pourquoi pas, mais alors, on va miser sur le style "color block": tous les ingrédients seront clairs, mais rien n'interdit les fibres, bien au contraire, histoire de faire baisser l'IG de ce pain. Alors, est-il assez clair? En tout cas, il est délicieux! A base de farine de riz, d'avoine, d'amandes, et quelques sources de fibres supplémentaires, il a tout pour plaire. Amandes (à gauche), flocons d'avoine (milieu), psyllium (derrière à droite) et son de riz Mie aérée, bien structurée... un très bon pain! Recette du Pain clair aux fibres sans gluten (valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés.) 80 g de flocons d'avoine finement moulus 100 g d'amandes en poudre, mondées (donc sans la peau) 50 g de son d'avoine 300 g de mélange de farine sans gluten tout prêt (ici Mix B Schaer) 100 g de farine de riz complet 50 g de farine de maïs bla

Nettoyage de printemps - Bilan de la semaine de jeûne

J'avais dit dix jours... eh bien, il faut savoir rester humble! Finalement, j'ai rompu mon jeûne samedi soir, soit après sept jours complets. Comme disait l'Homme, si je jeûne, c'est pour me faire du bien... or là... Et bien justement, vendredi, je me suis sentie mal comme un chien. Tout allait bien jusque là, à pouvoir travailler quasiment non stop, y aller, en revenir, faire les courses, cuisiner aussi (je vous donnerai bientôt la recette des dorades aux agrumes préparés pour mon équipe jeudi soir...! ça sentait si bon... bien sûr pas goûté, mais les sourires autour de la table en disaient long!). Bref, je me suis dépensée sans compter, "comme si de rien n'était". Juste le pas un peu ralenti, sinon, rien de changé. Et mon organisme s'est rappelé à mes bons souvenirs: "hé cocotte, et le repos? et les siestes? y'en a pas? ok, je mets sur off!". Message reçu 5/5. C'est sans doute pourquoi je me suis sentie si vidée, si nulle, si av

Nettoyage de printemps - Bilan de la semaine de préparation

Toute la semaine, je me suis préparée au jeûne. Le programme est assez facile, il est exposé ici . Dès demain, c'est l'arrêt total de tout aliment. Durant mes dix jours, je prendrai 2 dl de jus de fruits frais dilué le matin, et un bol de bouillon aux légumes frais sans sel (et sans les légumes) le soir. Avant de dédier une semaine entière la reprise alimentaire par étapes successives. Mais c'est encore trop tôt pour en parler...! Pourquoi est-ce tant nécessaire de prévoir une semaine dite de "descente alimentaire"? Et bien, c'est nettement plus facile de passer au travers des deux premiers jours du jeûne (le cap des deux jours franchi, le reste est du gâteau!) quand on a déshabitué son corps de certains aliments plus longs à digérer, comme toutes les protéines animales, les oeufs, les produits laitiers et les féculents. Chacun sait comme il est difficile de sauter un repas: on "meurt" littéralement de faim après. Je n'ai pas envie de ressent

Nettoyage de printemps

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  Le printemps arrive. Pour moi, c'est synonyme de nettoyage de printemps. Pas forcément celui qu'on croit... Les vitres des fenêtres attendront, les à-fonds aussi. C'est le moment du jeûne, des vacances accordées à ma tripaille, au repos pour les tuyaux, à la villégiature des goûts (enfin, pas totalement quand même!). Pour bien faire, il faut se préparer. Pour ceux et celles que cela intéresse, voici un peu le récit du voyage. C'est le sixième jeûne, je commence à connaître la chanson. Puisse ma petite expérience personnelle convaincre ceux qui hésitent, qui se disent (comme je l'ai pensé et me le suis répété durant plus de deux ans avant d'oser et de sauter le pas): "je n'y arriverai jamais", "moi qui ai faim dès que je me lève, je ne pourrai jamais de rien manger des jours durant"... Non seulement c'est possible, mais on se sent tellement vivifié après que l'effort en vaut la peine. Bon, parlant d'effort, c'