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Affichage des articles du février, 2013

Pâtes au saumon fumé, sauce courgette-citron, sans gluten

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Un bon repas de pâtes, voilà de quoi réconforter les skieurs et autres randonneurs revenus les joues rouges et l'estomac vide! Vite faite, cette recette est très citronnée et goûteuse! Pour épaissir la sauce, j'ai utilisé une courgette! Un bon truc pour éviter la maïzena et autre fécule... Dans d'autres recettes, les champignons de Paris font le même effet... Recette des pâtes au saumon fumé, sauce courgettes-citron (sans gluten) (www.valesavabien.blogspot.com. Tous droits réservés.) des pâtes (là, des Penne de chez Schaer) cuites al dente 1 zeste de citron bio et bien lavé 1 courgette 2-3 gousses d'ail, germe enlevé 2 cs d'huile d'olive 1 verre de vin blanc ou 1/2 jus de citron 1 pot de demi-crème aigre (ou de la crème soja pour les intolérants au lactose, avec quand même 1 cc de maïzena, car elle est plus liquide que la demi-crème aigre) 200 g de saumon fumé détaillé en lanière Etant en location, il n'y avait pas de pres

ATL(A)S, mes copines les graines!

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Les graines sont mes copines! Mais je suis partageuse, elles deviendront vite les vôtres! Pleines de bonnes huiles végétales et de vitamines, elles sont l'alpha et l'oméga d'une nourriture saine. Germées, ce sont des bombes de vitamines, de micro-nutriments et de fibres. Torréfiées, elles apportent une touche de fantaisie et beaucoup de goûts aux salades ou aux soupes. Mais pour en manger assez, et surtout régulièrement, rien de tel que la préparation LTA du Dr. Sandra Cabot, auteur d'un petit livre intitulé " Régénérez votre foie " (Editions Jouvence Santé). Il s'agit d'un mélange 3-2-1 de graines moulues, qu'on ajoute à peu près partout: dans son bircher du matin, dans un smoothie, en saupoudrage sur une salade ou des légumes cuits, dans un yogourt, dans la pâte à pain... les possibilités sont infinies. Plus aucune excuse pour "oublier" de rajouter ces précieuses copines... Pour ma part, j'ai ajouté à ce mél

Smoothie au sarrasin et à la noisette

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Smoothie au sarrasin et à la noisette sans gluten (valesavabien.blogspot.com) Voilà de quoi requinquer bien des estomacs affamés qui n'arrivent pas à se faire obéir des bras pour qu'ils cuisinent. C'est un peu la grève ces temps, mes mains n'ont pas envie de cuisiner pour moi toute seule... La solution: le smoothie! Celui-ci est au sarrasin trempé mais cru. Il est tout doux, tout onctueux et bien nourrissant, et bien sûr sans gluten. Les vertus du sarrasin, cette drôle de petite graine à la forme de berlingot de crème à café (comment c'est déjà le nom exact? ça me reviendra...). On l'appelle aussi le blé noir, bien que ce ne soit pas une céréale ni même une graminée, mais de la famille des polygonacées comme la rhubarbe! Le sarrasin est riche en calcium, en vitamine B1, en magnésium et en phosphore. Idéal quand on est stressé... comme moi ces temps (trop de boulot...). C'est le sarrasin qui fait les bonnes crêpes bretonnes ou

Crème-mousse chocolat légère (IG bas, sans oeufs, sans lait, sans gluten)

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Celle-ci, elle n'a pas fait long feu! Avec cette crème-mousse (ou vice-versa) au chocolat, on s'est vraiment régalé! Et personne n'a deviné quels ingrédients j'y avais mis, le chocolat mis à part bien sûr! Quand le *sans* rime avec plaisir maximal! Hyper facile à faire (comme toutes les mousses au chocolat), elle n'augmente que le plaisir, mais pas l'index glycémique! Par ici les gourmands... Recette de la crème-mousse au chocolat légère (IG bas, sans oeufs, lait ou gluten) 160 g de chocolat à 70% environ de cacao 120 g de chocolat à 50% environ de cacao 1 dl de lait de soja Faire fondre au bain marie doucement. 2,5 dl de crème de soja à battre Fouetter. 400 g de tofu soyeux (voilà l'ingrédient magique!) 130 g de sucre de bouleau (qui se travaille comme du sucre normal) Réduire en crème au mixer plongeant. Assembler délicatement: verser le chocolat fondu dans la crème de soja sucrée tout en remuant au fouet. Ajouter la crème foue

Viande: du nouveau dans la poêle (sauce épicée magique!)

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Lulu l'a utilisée dans sa mousse au chocolat. C'est du moins ce qu'affirme Natalie Brunner-Patthey dans son petit livre " La ménopause gourmande " (où j'ai surtout retenu l'adjectif "gourmande"!), à la page 76. C'est osé! La fameuse sauce épicée, un mélange pâteux d'une dizaine d'épices qui se garde en petit pot au frigo des mois durant sans soucis, toujours sous la main, pour relever un plat. Et dont on apprend qu'il sert à la préparation du porc vindaloo à Goa, en Inde. Si Natalie la marie de diverses façons, dans la mousse au chocolat, mais aussi dans un flan de courgettes à l'indienne ou pour ses cigares aux graines germées, je l'ai apprêtée d'une manière plus traditionnelle. Il me restait un steak de cheval tout seul (eh oui, on mange du cheval chez nous, très rarement, mais quand même, parce qu'on aime la variété!) mais le goût de cette viande est assez doucereux. Et des fois, je n'en ai pas du tou

Poireaux, citron et truite fumée: le trio en tarte!

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Envie d'une tarte aux légumes, mais enrichie de bonnes choses qui tiennent bien au ventre. Pour tenir au vente, ça a bien tenu, foi d'ado! Merci les pois chiches! Tarte Trio Poireau - citron - truite fumée Cette tarte-ci n'est pas végétarienne: elle contient des filets de truite fumée. Sa pâte est un peu originale, car je n'avais plus de petits suisses pour ma recette qui ne colle pas aux doigts ! Recette en images... Recette de la Tarte trio Poireaux, citron et truite fumée (www.valesavabien.blogspot.com) Envie de vert... Faire tremper une petite tasse de pois chiches une nuit dans de l'eau. Cuire à la vapeur 18 minutes le lendemain. Réserver. Détailler environ 300 g de poireaux verts en lanières. Les faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive, à couvert à feu moyen Ajouter 2 cs de graines de tournesol. Emincer grossièrement les pois chiches au couteau. Faire de même avec les deux filets de truite fumée. Etaler la pâte à tarte et foncer l

Purée: comment faire sans pommes de terre?

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Voilà un joli dilemne...! La purée, c'est bien bon, en accompagnement d'un plat à sauce ou juteux...  Mais la pomme de terre affiche un index glycémique trop élevé: au mieux 65 si elle est cuite en robe des champs dans sa peau, à la vapeur. Le plus souvent, c'est pire: 95 pour les frites, au four! La purée traditionnelle a un IG de 80! Au secours, n'en jetez plus! Me voilà partie pour une petite invention de remplacement. Le cahier de charges est simple: je veux du moelleux, du savoureux, de tout doux au palais et un index glycémique acceptable. Il me faut donc d'autres légumes et en hiver, il n'y en a pas tant. J'opte pour le céleri-pomme et le panais, tous deux de saison. Le panais va donner le liant au céleri. Les deux légumes affichent pourtant un IG de 85, mais leur teneur en glucides purs est si faible (<5%) qu'en manger "en quantité normale" (donc en accompagnement) ne devrait pas être trop catastrophique. Voici la purée de cél

Tartare d'aubergines express et léger

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L'aubergine a la faculté de pomper l'huile dans laquelle on la fait cuire. Pour faire un tartare d'aubergine, la solution consiste à la passer au four, juste coupée en deux dans la longueur, face contre la plaque, légèrement huilée et entaillée de croisillons profonds. Il faut bien compter 30 minutes à four chaud pour que la chair soit cuite. Ensuite, c'est toute une histoire pour détacher la pulpe de la peau, et on s'y brûle les doigts...! Voici une façon alternative le confectionner un délicieux tartare d'aubergine, bien épicé mais léger. La clé: la cuisson à la vapeur... Recette du Tartare d'aubergines express et léger (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 2 aubergines: peler au pèle-légumes suisse (voir photo ci-après): couper en dés de 2 cm une dizaine de champignons de Paris bruns: couper en quatre 2 gousses d'ail: couper en 4 Placer tout ce beau monde dans le four à vapeur, 10 minutes à 100 degrés. Ou bien dans l

Gâteaux aux carottes: IG bas, sans gluten et sans lait, il a tout pour lui!

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Le gâteau aux carottes est une gourmandise traditionnelle qu'on peut se permettre l'esprit et l'estomac tranquille! L'index glycémique de chaque part affiche, avec du sucre normal, 17! Mais ma fille a eu l'idée de remplacer une partie du sucre roux par du sucre de coco, dont l'IG est moitié moins élevé que le sucre cristallisé blanc ou roux (35 au lieu de 70). Donc, la résultante glycémique de la part de gâteau est encore plus basse (j'en ai compté huit pour tout le gâteau). valesavabien.blogspot.ch - Gâteau aux carottes léger, sans gluten ni produits laitiers: délicieux! Sans gluten, plein de fibres grâce aux amandes et aux carottes, il ne contient aucun produit laitier et aucune graisse (autre que celle des amandes). Un résultat aérien et savoureux fantastique, qui ne "plombe" pas l'estomac à la fin d'un repas d'anniversaire! Par ici la recette... Recette du Gâteau aux carottes sans gluten, sans lait, sans graisse mais p