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Affichage des articles du janvier, 2013

Pain "cocotte" sans gluten - toujours un succès!

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A force ce cuire des pains carrés, j'ai eu envie de changement. Ainsi est faite la nature humaine, jamais satisfaite de la routine, avide de nouveautés... Bref, j'ai revisité le blog de Makanai , qui reste une source de références indispensable pour tous les allergiques gourmands (ou vice-versa!). Le pain cocotte! Une façon de faire inratable, simple, pour confectionner de beaux pains ronds ou ovales (selon la forme de votre cocotte). Avantage: la cocotte sert à faire lever le pain et à le cuire. En plus, la cocotte se met à four FROID, donc inutile de faire pré-chauffer le four. Visez plutôt... Mie aérée, alvéolée, humide, qui veut une tartine? A l'intérieur, du sarrasin, du son d'avoine, mais aussi de l'amaranthe, des amandes et du chanvre... Suivez la recette... Recette du Pain "Cocotte" à IG bas (sarrasin, son d'avoine et amaranthe) (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Préparer une cocotte en fonte avec un papie

Salade "croc-tendre": chou - endive - avocat - feta

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  Une petite variation sur les endives, toujours de saison. L'idée est de trouver des compagnons intéressants, histoire de changer un peu. Tout d'abord, un peu de chou chinois coupé fin, cela ira à merveille avec l'endive. Que du craquant! Ensuite, un avocat bien mûr et de la feta de brebis, voilà qui se marie extra bien avec ces jolis légumes d'hiver. Cela apporte le moelleux au craquant. Et dans la sauce, ne pas oublier d'ajouter 1 cs de Pulco tropical ou orange (à défaut, un petit jus d'orange ira bien aussi), histoire de réveiller les papilles endormies! Explosion de saveurs garantie (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Salade "Fuego" d'hiver: chou rouge - carottes - pommes

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Un grand classique sans doute, mais le mélange des couleurs est idéal quand tout est gris-blanc au dehors, au milieu de l'hiver donc... Une bombe de vitamines, de calcium, sans oublier des oméga 3 grâce à l'huile de lin dans la sauce. La salade de carottes "pompant" beaucoup de sauce, c'est l'occasion de l'utiliser et d'en faire manger à tout le monde! Salade "Fuego" d'hiver Recette de la Salade "Fuego" d'hiver :(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 1/2 chou rouge finement coupé en lanières 1 jus de citron Mélanger et laisser reposer ainsi durant une nuit (ou une journée). Le lendemain (ou l'après-midi) : des carottes épluchées et râpées grossièrement (la quantité dépend du nombre de vos convives) 2 belles pommes granny smith (les vertes acidulées) coupées en dés 1/2 jus de citron: arroser les pommes pour éviter qu'elles ne brunissent 100 g d'amandes en bâtonnets brunies à sec d

Calculateur de la charge glycémique des aliments

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Voilà une découverte que je me dois de partager illico: j'ai découvert un calculateur de la charge glycémique totale pour une recette. J'ai essayé avec ma recette du Pain au quinoa cuit . On entre tous les ingrédients ainsi que leur poids et on lance la calculette. Il n'y a pas plus simple. Voici ce que cela donne: Le seul problème est posé par des ingrédients que leur base de données ne connaît pas, comme la farine Schaer par exemple. Comme elle contient pas mal de fécule de maïs, j'ai mis "farine de maïs" à la place. Ce qui n'apparaît pas dans le premier cadre, c'est le nombre de portions de mon pain, fait avec 700 gr de farines et graines diverses. J'ai entré 12 au numéro 2 (portions). Le calcul se fait bien pour chaque portion, comme cela s'affiche dans le deuxième cadre à droite. Et donc, chaque tranche ou portion de mon pain affiche un IG de 23, ce qui confirme que ma recette est à IG bas! Quant aux calories, je dois dire que j

Ma petite recette fait son chemin...

A signaler: le Monde des épices a refait sa plate-forme internet . Une nouvelle rubrique est offerte pour faire part de recettes de leurs clients, dont je suis! La recette inaugurale est celle de la Verrine aux carrottes et sésame, crème de chèvre et croquant de noix . Accès direct à la rubrique ici . Me voilà toute honorée et je remercie les Rosset! Mais surtout pour leur excellence et leur exigence en matière d'épices... Bon vent au Monde des épices!

Méli-melo lentilles-quinoa au citron

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Voilà une petite recette vite faite, végétarienne et bien savoureuse, comme je les aime. Je l'ai trouvée dans un vieux BB que l'on m'a donné, et je l'ai adaptée selon le principe qu'une légumineuse (les lentilles) est toujours de sortie accompagnées de sa copine la céréale (la quinoa). Méli-melo lentilles-quinoa au citron Ce méli-melo est un compromis entre le cuit (le poireau) et le cru (le chou chinois, une très bonne source de de calcium). Légumes, légumineuse et céréale, c'est le cocktail parfait pour les végétariens et les autres. Par dessus, pour un apport de protéines supplémentaire, j'ai grillé deux tranches de tofu piquant par personne (déglacé à la sauce soja sans gluten). La recette est suffisante pour 4 personnes, comme la plupart de mes recettes, mais chez nous, nous ne sommes pas de gros mangeurs! Sinon, on pourra compléter avec une bonne tranche de pain sans gluten, comme ici ou ici ... Recette du Méli-melo lentilles-quinoa au citro

Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois)

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Envie de très foncé, très noir, de plein de goûts... c'est lundi et c'est le jour du pain. En route pour faire un pain aux graines et fruits secs, de type suédois, comme découvert sur le blog " green me up " et " La Belle au blé dormant ", légèrement adaptée à mes goûts et à mon expérience de la boulange sans gluten. Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois) La grande originalité de ce pain-biscuit est la présence de mélasse noire, qui donne un goût phénoménal au mélange de farines (riz complet et sarrasin). Pour lier toutes les bonnes choses, on utiliser la graine de lin broyée. Son mucilage fait merveille! Et en plus, elle nous apporte plein d'oméga 3... Je n'oublie pas la gomme de guar et le plantain, comme d'habitude. Recette du Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois) (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 60 g de graines de lin: les broyer au moulin à café 1 cc gomme de g

Huile de massage pour jambes douloureuses et varices

Pas de photo perso, cette fois! Qui aurait envie de voir mes jambes, franchement? ;-) Mais une recette pour changer un peu de l' huile pour les jolies gambettes . Voici une huile pour se frictionner les jambes après la douche pour celles qui ont des problèmes circulatoires visibles (les petites veines rouges, les varices) et douloureux parfois. Pour 100 ml d'huiles à choix (sésame, olive, noyaux d'abricot, baobab, colza), j'ai choisi une concentration de 10%, soit 200 gouttes environ d'huiles essentielles. cyprès (cupressus sempervirens): 60 gouttes menthe poivrée (mentha piperita): 45 gouttes pamplemousse (citrus paradisi): 25 gouttes niaouli (melaleuca quinquenervia): 25 gouttes lentisque pistachier (pistacia lentiscus): 25 gouttes patchouli (pogostemon cablin): 25 gouttes L'odeur est plaisante, mais le parfum très typique du patchouli reste longtemps. Cela fait très baba 70's. Du coup, on rajeunit et c'est tout cela de pris! (www.vale

Huile de massage "Bonne nuit" aux 6 huiles essentielles

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Mes petits loups rentrent ce soir, avec 9 heures de décalage horaire dans les pattes! Avec l'école le lendemain qui recommence, ça va être gratiné. Ce ne sera pas simple de retrouver le sommeil, c'est sûr. Pour les aider à se détendre (et moi avec!), j'ai préparé une huile de massage spéciale pour l'endormissement. Huile de massage "Bonne nuit" aux 6 huiles essentielles Le massage en soi aidera déjà beaucoup, c'est un moment tranquille où on lâche ses tensions, un moment de tendresse où les mains expriment et impriment tout l'amour que l'on porte à ses enfants... Dans un mélange d'huiles (carthame, sésame, jojoba), j'y ai donc mis l'équivalent de 15% d'huiles essentielles. Mon flacon mesure 50 ml, j'ai ajouté 150 gouttes d'HE. Comme j'en avais six à disposition, 25 gouttes chacune, sauf pour le ravintsare dont l'odeur camphrée risque de prédominer (10 gouttes seulement). Par contre, s'ils ont le rhume en

Verrine aux carottes et sésame, crème de chèvre et croquant de noix

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Dans la verrine, on attaque par le croquant de noix aromatique et savoureux, suivi par l'onctuosité d'une crème de fromage de chèvre frais relevée d'un mélange de poivres et on termine par le croquant des carottes râpées au goût surprenant, exotique et frais. Cette petite entrée présentée en verrine est très facile à préparer. Je la sers en pots " Weck " que j'ai toujours en réserve pour conserver des soupes, confitures, des légumes au vinaigre, des chutneys, etc. par stérilisation. Ces pots sont jolis et se réutilisent à l'infini, on trouve aussi facilement les pièces détachées (magasins Landi). Il faudrait d'ailleurs que je fasse un article sur la stérilisation avec le système Weck, c'est si simple... Le site de l'entreprise allemande est délicieusement rétro (il ne doit pas avoir été modifié depuis le début... d'internet!), tout comme leur livre d'explications! Malheureusement, la fabrique ne livre pas en dehors de l'Allemagn

Pour bien démarrer, misez sur le petit déjeuner! Porridge aux pommes et noisettes à IG bas, sans lactose et sans gluten.

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Voilà, nous sommes déjà en 2013! Bonne année à toutes et tous! Pour bien démarrer l'année, mais surtout pour bien commencer chaque journée, rien de tel que de s'attabler devant un bon petit déjeuner digeste, rassasiant, sans gluten et surtout à index glycémique bas, histoire de ne pas avoir de "creux" à 11 heures, ce fameux creux qui fait s'envoler les bonnes résolutions du jour de l'an... Quelles résolutions avez-vous prises en fait? Pour ma part, je n'en ai qu'une: ne pas prendre de résolutions! Je me suis plutôt formulée un souhait: que je puisse prendre soin des papilles, de l'estomac et de la santé de mes proches chaque jour, même quand je n'ai pas envie de toucher à une casserole. Et c'est déjà un programme suffisamment costaud en soi! Bref, pour le petit déjeuner, pourquoi ne pas revisiter le porridge, cette espèce de bouillie de flocons d'avoine cuite chère aux Anglais? Bien entendu, ne pourront y goûter que les coeliaques