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Affichage des articles du septembre, 2012

Riz au lait végétal aux noisettes

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Envie d'un dessert doudou, moelleux, sucré... Après une petite escapade au pays de la noisette (le Piémont), j'ai eu envie d'adapter le célèbre riz au lait. Et le tout cuit au rice-cooker. Et toujours avec le souci de ne pas fabriquer une bombe à insuline! (mais je suis bien consciente que le riz collant affiche lui-même un IG élevé, donc on va juste limiter les dégâts avec le sucre et les noisettes!) Recette du Riz au lait végétal aux noisettes Cuire à l'eau une petite tasse (mon volume du moment) de riz camolino ou autre riz pour le riz au lait, dans deux fois son volume d'eau. Bien rincer le riz avant, sinon, cela déborde de partout! Préparer la "sauce" pendant la cuisson: 1 oeuf battu 25 cl de crème de soja 1 volume de lait de riz (ou soja) 3 cc de purée de noisettes 4 cs de sucre de bouleau (ou xylit) Quand le riz est cuit, ajouter la sauce et recuire 2-3 minutes au rice-cooker. Le mettre dans un plat, ajouter encore 1 volume de la

Smoothie énergétique et rassasiant

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Il y a des jours où je n'ai pas envie, mais pas du tout envie, de cuisiner. C'est bizarre, c'est en général quand je suis seule pour le repas... Faudrait que je creuse pour savoir pourquoi... M'enfin, histoire de ne pas sauter un repas (et de se ruer sur n'importe quoi trois heures après), j'ai un allié de (petite) taille: le mixer! Les boissons protéiniques préparées en guise de petit déjeuner par notre ami Fredo cet été, cela m'a donné une idée. Il semble que les protéines rassasient bien. C'est parti pour une boisson pleine de vitamines, de fibres et un peu de protéines: le smoothie... Il s'agit de trouver une formule pour le rendre rassasiant, mais sans faire élever la glycémie à des niveaux stratosphériques... car le coup de pompe est assuré d'ici deux heures sinon... Le résultat est beau et bon! Essayer, c'est l'adopter... Recette du Smoothie énergétique et rassasiant Dans le mixer, on met: 1 yogourt soja 2 petites t

Tarte automnale à la courge et aux amandes et aux graines de sésame

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C'est la saison de la courge! Voici une idée pour faire une tarte végétarienne délicieuse, savoureuse! Pour la recette de la pâte brisée, elle est ici . C'est ce qu'on va mettre dessus qui est intéressant aujourd'hui! En l'occurrence ce beau légume de saison, ré-haussé de saveurs chaudes d'épices. La présence discrète de dés de tomates créé la surprise une fois en bouche et égaie les papilles! Recette de la Tarte automnale à la courge, aux amandes et aux graines de sésam (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Pour une tarte d'environ 26 cm de diamètre, il faut: 1 morceau de courge (grande courge, environ 12 cm), parée en petits dés 1 oignon émincé 1 cs d'huile d'olive 2 cc de mélange pour pain d'épices 2 cs de vinaigre balsamique 1 cs de sauce soja sans gluten (Tamari classic) poivre d'Espelette sel, poivre Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter les morceaux de courge, tourner

Confiture fruitée à index glycémique bas

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Pour les tartines du petit déjeuner, les crêpes des quatre-heures... Se faire plaisir, sans les inconvénients de l'élévation exagérée de la glycémie dans le sang à cause du sucre raffiné utilisé dans les confitures traditionnelle (voir la petite note au bas de ce post)... voilà un joli défi! Photo de guinguoix, mais la confiture est si bonne! De beaux fruits de saison, en l'occurrence des prunes et des pruneaux. Riches en sucre naturel, on peut se permettre de sucrer moins. Mais avec quoi sinon du sucre cristallisé, voire de canne? Le sucre affiche un IG de 70, c'est bien trop, surtout si on en met dans un rapport de 1:1. En mettre moins oblige à prendre du sucre gélifiant, dont l'IG est tout aussi élevé. Passons aux alternatives. Le miel d'acacia est le seul miel dont l'IG est bas. L'avantage est qu'il est neutre de goût. Liquide, il supporte bien la cuisson. Le sirop d'agave va bien aussi, mais difficile à trouver de par chez nous.

Pâte brisée sans gluten qui ne colle pas aux doigts!

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Toute à la découverte des fonds de tarte différents proposés par Fannie Denault dans son livre "C'est pas de la tarte" , j'ai oublié qu'il était si simple de faire une pâte brisée sans gluten. Sans qu'elle colle aux doigts, qu'on peut travailler facilement et qui se fait toute seule dans un robot en plus! Top chrono, il faut 5 minutes pour en faire une... A votre balance! La recette n'est pas de moi, je l'ai trouvée sur internet, et honte à moi, je ne me rappelle plus où (ça fait un bail!). Par contre, j'ai emprunté la photo à Perrine , car la mienne a exactement la même allure... merci Perrine! Pâte brisée étalée au sarrasin, de Perrine Recette de la pâte brisée sans gluten facile (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 3 petits suisses à 9,2% de matières grasses = 180 grammes 180 grammes de farines (riz complet, avec sarrasin et un peu de chataîgne... quel parfum!) la moitié de beurre ou de margarine non hyd

Tarte Quinoa au saumon fumé et à l'oignon de printemps

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Quand je suis en manque d'inspiration, je plonge le nez dans ce petit ouvrage fantastique de Fannie Denault "C'est pas de la tarte" . Ce sont les fonds de tarte qui sont mis à l'honneur, quelle nouveauté! Comme d'habitude, j'ai envie de réaliser une recette alors que je n'ai plus le temps d'aller faire des achats. Il faut donc souvent adapter avec ce que j'ai au frigo! Cette fois, pas de tofu fumé sous la main, mais du saumon fumé, cela devrait donner le change... Me voilà partie pour une tarte pour le repas du soir dont le fond est fait de quinoa rouge, puis garnie de saumon fumé et d'une liaison sans produits laitiers. Le tout est d'un savoureux... et c'est aussi très bon froid. Ce qui m'arrange bien avec tous mes sportifs aux horaires différents! La quinoa est une autre façon de manger des protéines végétales, mais son goût est parfois trop présent. Dans cette recette, on ne perçoit pas son parfum particulier, ça m