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Affichage des articles du août, 2012

Mousse de poires au citron vert (IG bas)

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C'est la saison des poires william. Je les adore et en dévore des tonnes... mais parfois, il m'en reste un tas, à manger d'urgence sinon elles sont fichues. Alors que faire avec? Une petite création de dessert s'impose, mais avec un index glycémique bas, s'il vous plaît! Mousse de poires au citron vert C'est franchement simple... Voilà un petit dessert rapicolant, frais, fruité et acidulé, vous m'en direz des nouvelles! Recette de la mousse de poires au citron vert (IG bas) (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Les ingrédients de base Ajouter une légende 4 poires bien mûres, pelées 5 cs de sirop d'agave 2 cs de purée d'amandes blanches 5 gouttes d'extrait de vanille quelques tours de moulin d'un bon poivre (je me fournis au Monde des épices ) 1 petit yogourt de soja (100 g) Passer tout ce petit monde au mixer. 3 citrons verts pressés (env. 1 dl de jus) 2 g d'agar-agar (une cc à thé rase) Fa

Faire son pain sans gluten: les 10 commandements!

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C'est quoi ce ballon? N'y a-t-il pas une bulle avec le titre de ce billet? Mais non... patience... Faire son pain sans gluten n'a rien de sorcier! Pas de panique, et rassurons les débutants: les premiers pains que j'ai faits n'étaient pas mangeables et pas présentables non plus. C'était il y a huit ans. Depuis, et quelques centaines de fournées plus tard, je n'en rate plus un. Ma petite équipe se régale avec les tartines et est curieuse de mes nouvelles compositions... J'ai essayé la machine à pain, la cuisson cocotte (pas mal du tout), la cuisson sur plaque ondulée façon baguette... pour finalement revenir aux basiques: le moule rectangulaire. Pas besoin de machine à pain donc, car avec quelques trucs et astuces, le "tout à la main" est plus rapide et bien meilleur marché! Pas de recettes dans ce billet ce matin, mais quelques tuyaux de base, afin de laisser vivre son imagination et créer soi-même toutes les variantes possibles! L

Taboulé Fraîcheur d'été à la menthe et aux deux quinoas

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Pour un souper d'été ou un pic-nic au bord de l'eau, voici une petite création de taboulé sans gluten. A base de quinoa blanche et rouge pour l'oeil... Avec une sauce épaissie très fraîche au goût de menthe et de citron dont l'avantage est de masquer le goût un peu prononcé de la quinoa que tout le monde n'apprécie pas forcément... Avec plein de crudités d'été pour le croquant sous la dent... Le taboulé se prépare à l'avance et se garde au frais deux-trois jours. Taboulé Fraîcheur d'été à la menthe et aux deux quinoas Recette du Taboulé Fraîcheur d'été à la menthe et aux deux quinoas (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) une petite tasse de quinoa rouge une petite tasse de quinoa blanche quatre petites tasses d'eau salée (= le double du volume en eau) 2 brins de romarin frais Cuire jusqu'à tendreté: lorsque le germe se sépare de la graine, c'est prêt. Au rice-cooker, c'est idéal! Bien laisser refr

Gazpacho vert très frais aux fanes de radis

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En été, manger une soupe chaude, on ne fait jamais, c'est certain! Mais la soupe froide, quel bonheur! C'est frais, plein de goûts et de vitamines, cela désaltère et rassasie aussi. La soupe froide remplace la salade au début d'un repas. C'est aussi plein de fibres, facile à digérer (pour autant qu'on évide le concombre, que certains ne supportent pas très bien). Gros avantage, la soupe froide permet de faire avaler les légumes que les enfants n'aiment pas trop sous forme solide. Gazpacho vert très frais C'est aussi hyper simple à préparer... il suffit de bons ingrédients et d'un mixer. Voici ma variation sur le thème: "ce serait dommage de les jeter, utilisons ces belles fanes de radis!". Recette du gazpacho vert très frais aux fanes de radis (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Dans un bon mixer, y jeter dans l'ordre: 1 concombre évidé en tronçons 1 botte de radis: seulement les fanes tant qu'elles so

La coaliakie et l'index glycémique - bagarre assurée!

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Montignac avait vu juste! Ce n'est pas le nombre de calories qui compte, mais bien la qualité de ce que l'on mange qui importe le plus. Si la démarche de Montignac ne se justifie que par la perte de poids, il en va tout autrement dans celle de David Servan-Schreiber. Là, il s'agissait d'éviter une rechute d'un cancer particulièrement agressif qui attaquait l'organe majeur de ce chercheur, son cerveau! J'ai lu cet été (dévoré serait le mot) ses livres "Anticancer" de David Servan-Schreiber, suivi de "On peut se dire au revoir plusieurs fois". J'y ai retrouvé un bon nombre d'informations déjà découvertes dans d'autres ouvrages traitant de diététique. Le parcours de l'auteur est particulier, exceptionnel aussi, mais une chose m'a frappée néanmoins. Quand il demande à son médecin traitant ce qu'il peut faire, en tant que malade opéré d'un cancer au cerveau, pour contribuer aux traitements reçus, puis p

Le pain des éléphants roses (au chanvre!)

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Au marché bio de La Bourboule, j'ai trouvé des graines de chanvre et un charmant petit livre de recettes. Dans ce petit livre de recettes, il est indiqué qu'il faut aussi de la farine de chanvre. Mince, alors! A Pontarlier, dans mon magasin préféré (le BioCoop), j'ai trouvé cette farine. Hop, ni une ni deux, je vais faire du pain avec. La farine de chanvre ne contient pas de THC, cette substance psychotrope des joints et autres "bedos". Mais en réponse à mon amie Natalie qui pense que c'est une jolie manière de se shooter en douceur, et pour la taquiner un peu, je l'ai quand même appelé le pain des éléphants roses! Au final, ce pain a un goût et un parfum de noisettes. Il est délicieux! Voici la recette... Recette du Pain des éléphants roses - au chanvre et sans gluten (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 50 g d'amandes moulues 50 g de noisettes moulues 30 g de farine de chanvre 470 g de farine à pain sans gluten 1

Mes roses... on en mangerait! (et on en a mangé!)

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Les roses anciennes de mon jardin ont un parfum intense et ennivrant. "On en mangerait!", c'est souvent ce que je me dis quand je mets mon nez dessus. Et pourquoi pas? Un petit sorbet à la rose, comme en Provence, joli défi de l'été... J'ai donc sacrifié mes belles du jour, le coeur un peu gros (mais les papilles ravies d'avance)! Dans mon saladier, il y a plusieurs Yolande d'Aragon, mais aussi deux Jacques Quartier et une seule Jude The Obscure. C'est la rose de couleur crème que l'on voit en haut sur le tas... Une seule, mais un parfum incroyablement fruité. Pour la manière de procéder, je me suis inspirée de la méthode du sirop aux fleurs de sureau. Recette du sorbet à la rose (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) un bon bol de pétales de roses odorantes, non traitées cela va de soi. E-pétaler (on dit bien effeuiller, non?) les fleurs pour ne plus avoir que les pétales verser dessus du sirop de sucre bouillant