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Affichage des articles du juin, 2012

Tarte aux poires et au riz au lait

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Je viens de recevoir les ouvrages des Editions La Plage commandés la semaine passée... Quel bonheur! Pleine d'envie d'essayer, j'ai jeté mon dévolu sur une tarte dont le fond est fait de riz au lait à la vanille et la garniture, d'une crème pâtissière aux amandes blanches et de quartiers de poires... La recette est tirée du livre "C'est pas de la tarte!" de Fannie Denault, une véritable mine pour cuisiner des fonds de tarte "autrement" et bien sûr sans gluten: La recette originale propose des mangues, mais celle de ma Coop ne me faisaient pas envie, alors va pour les poires... Suivez la recette en images: (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Le riz (110 g) au lait cuit dans du lait d'amandes vanillé (320 ml) La banane écrasée sert à lier la "pâte" faite de riz cuit et d'amandes effilées La "pâte" étalée dans un moule à tarte huilé Le fond est cuit 3-4 minutes à 180 degrés et o

Pour les sportifs: "gâteau de prunes et quinoa rouge"

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Je viens de passer une semaine dans le Jura français, à randonner, à découvrir le yoga et à jeûner ( www.jeune-yoga-randonee.fr ), dans un décor nature magnifique, très vert. Emmenés par Josiane Rouchouse, nous avons discutés chaque soir de plein de sujets différents. La diététique était à l'honneur, bien sûr, mais aussi les recettes toutes simples et gourmandes pour pouvoir changer facilement un peu quelques mauvaises habitudes... Tremper les oléagineux, faire germer les graines, mastiquer lentement... Josiane a surtout emmené une cargaison de livres de cuisine, tous plus alléchants les uns que les autres, dont ceux des éditions La Plage . Bon, quand on jeûne, il est bien normal d'avoir une certaine "nostalgie" des bonnes choses, que l'on retrouve d'ailleurs après avec plaisir et apaisement. Décidément, le jeûne a de nombreuses vertus thérapeutiques (mes genoux, mes migraines et mon foie se font oublier durant de longs mois après!), mais aussi celle d'é

Gâteau cuit au "rice cooker"

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J'ai craqué: j'ai cédé aux sirènes des gadgets ménagers pour nous offrir un "rice cooker", une de ces machines qui cuit le riz toute seule. Mon amie Natalie m'en a vanté tellement de bienfaits... Economie de temps, le riz cuit parfaitement et on n'y pense pas. Dans une famille où chacun a des activités sportives le soir à des horaires différents, il est bien pratique de pouvoir laisser le riz au chaud... Bref, j'en voulais un beau, histoire de pouvoir le laisser dehors sans honte! Celui de Cuisinart a retenu mon attention, car il est petit (j'ai pris le modèle pour quatre personnes), carré (la plupart sont ronds et énormes) et tout joli. Jugez plutôt... Bon, mais ce que j'ai appris par la suite, c'est que le bidule ne cuit pas seulement du riz! On peut y faire cuire aussi les lentilles, les céréales de toute sorte, des légumes à la vapeur grâce au petit panier troué livré avec, et... et... un gâteau au chocolat! Voici comment... Rec

Les fleurs de sureau parfument tout!

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Les sureaux, ça pousse partout! Dans mon jardin extraordinaire, j'en ai récolté plein d'ombelles. En pleine floraison, elles dégagent un parfum enivrant! De quoi en faire du sirop durant de longues années, mais les enfants ayant grandi, ils en boivent moins. Histoire de ne pas renoncer à ce goût floral si fin, j'en ai fait de la gelée pour les tartines et du vinaigre aromatisé. C'est vraiment très simple... suivez le guide! Recette de la gelée aux fleurs de sureau (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) une bonne vingtaine d'ombelles de fleurs de sureau, cueillies le matin par beau temps. Enlever les tiges vertes au maximum, car elles apportent de l'amertume 1 litre d'eau bouillante: verser par dessus, couvrir et laisser infuser. 1 kilo de sucre: verser en pluie dans l'eau encore chaude, laisser fondre. Remuer et laisser "tirer" 1 jour ou 2. J'ai utilisé du sucre brun et la gelée sera brune. Avec du sucre blanc,