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Affichage des articles du novembre, 2011

Huile pour jolies gambettes aux 6 huiles

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C'est bientôt Noël, alors c'est le moment de se gâter un peu... C'est le moment de se concocter une huile de massage pour les jambes, histoire de les rendre pimpantes, douces et fermes! A titre indicatif, dans le commerce, le prix d'une telle huile vaut le lard du chat ou plutôt... la peau des fesses (c'est le cas de le dire!). Aux dernières nouvelles, celle que j'achetais il y a une éternité coûte aujourd'hui 62 francs pour 100 ml. Celle-ci revient à 7 francs environ...

Nostalgie du printemps: les rouleaux aux petites graines!

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Chaque vendredi, j'essaie d'aller me fournir de légumes, salades et fruits chez Gfeller à Sédeilles. Leur assortiment est incroyable: variétés anciennes, fraîcheur irréprochable et une ambiance très sympathique. En hiver, on y propose des légumes coupés fins "pour la soupe". J'en achète à chaque fois, mais cette fois, deux sachets ont atteri dans mon panier... j'avais ma petite idée! Des rouleaux de printemps végétariens, mais pas ennuyeux... J'ai voulu enrichir ces légumes avec des graines de tournesol, sésame et pavot, mais aussi avec des amandes. Pour le goût, quelques algues feront l'affaire: Hijiki, car elles sont fines et ne sentent pas trop la mer! Et pour lier le tout, du tofu soyeux. Il disparaît dans le mélange, mais ajoute des protéines végétales en plus de faire office de liant.

Piccata de Butternut

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Pour manger de la courge Butternut rapidement, la méthode de la piccata est facile! Peler et couper une courge, dans la partie haute (c'est plus facile!). En faire des tranches d'environ 1 cm d'épais. Passer chaque tranche dans de l'oeuf battu, puis dans une panure composée, ce jour, de farine de sarrasin (2 cs) et de farine de pois chiches (1 cs), de parmesan râpé, poivre et sel aux herbes. Faire rissoler dans de l'huile d'olive à feu doux, couvrir pour que la cuisson atteigne le coeur de la courge et déguster. Résultat: la recette est un peu fade de goût, bien que la courge ait un petit goût subtil de beurre à ne pas masquer, mais je recommande d'épicer plus la panure. Chez nous, la bouteille de ketchup a subitement fait son apparition après 2 bouchées! (photo de Loulou, bien meilleure photographe que moi!)

Mangeons de l'huile de lin - "Bircher" rapide du petit déjeuner

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Le dilemne: manger sainement et manger pour le plaisir! C'est des fois la quadrature du cercle... On sait qu'il faudrait manger chaque jour de l'huile de lin. C'est très recommandé (en raison de sa richesse en acide alpha linolénique, de la famille des acides gras oméga-3), mais pas facile. L'huile de lin a un petit goût amer pas trop agréable. Il faut donc la "cacher". Un exemple de cachette, c'est au petit déjeuner: je prépare une sorte de bircher, inspiré de la vraie recette du Bircher muesli (que je donnerai à l'occasion), mais bien plus facile à préparer. Le seul impératif: y penser le soir avant pour faire tremper 1-2 cs de flocons (millet, avoine pour ceux qui supportent), 4 pruneaux séchés coupés en petits dés. Tout cela dans de l'eau (juste couvrir).     Le lendemain matin, l'eau a été complètement absorbée. Il suffit alors de mélanger du yogourt soja et la fameuse huile de lin (1 cs est suffisante à mon goût