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Affichage des articles du octobre, 2011

Lundi, jour du tofu maison

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Le tofu en tranches que je trouve dans mon magasin bio est délicieux... mais assez cher. Surtout pour une famille de quatre personnes. A plus de cinq francs la tranche de 120 grammes environ, cela dissuade un peu d'en cuisiner. Mais pas question de renoncer au tofu, surtout s'il est issu de soja bio certifié non ogm et cultivé en Suisse ou en France. J'ai donc fait quelques recherches pour le fabriquer moi-même. Le livre de Hu Shao Bei intitulé "Tofu et soja" (Editions La Plage, ici ) est très didactique... pour une cuisine chinoise! La mienne est plus petite, les ustensiles ne sont pas les mêmes et je ne dispose pas de quatre mains pour tordre le torchon. Par contre, la méthode de Bei en deux temps pour faire cailler le "lait" de soja a fait ses preuves. Voici sa méthode adaptée à ma cuisine et à mes casseroles!

Du curry, du vrai... à l'huile de coude!

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Avec mon cher et tendre, nous avons visité l'atelier curry du Monde des épices , à Payerne. Patrick Rosset, grand voyageur avec son épouse, nous a expliqué et fait goûter chacune des épices utilisées dans notre mélange. Toujours la même composition, mais au final, chaque curry est différent. Instinctivement, on met un peu plus de ceci, moins de cela... Il faut donc goûter chacune des épices légèrement torréfiée avant de l'intégrer. Ensuite, c'est à l'huile de coude qu'il faut travailler: dans un mortier, il faut piler, piler, piler... Jusqu'à obtention du curry, soit une poudre fine. Et pour ceux qui sont rouillés du coude, il y a le moulin à épices! Au final, un curry inégalable, inégalé! Le mien était chaud, aux senteurs de cumin oriental, presque animal. Celui de mon cher et tendre était citronné, idéal pour le poisson. A recommander chaleureusement...